Память сердца

Под таким названием 21 декабря в музее боевой и трудовой славы ГУО «Зимницкий УПК детский сад – средняя школа» прошла акция. В ней приняли участие  учащиеся 5-11 классов, учителя и председатель Свенского сельского совета Михаил Белашов.

Учащиеся 11 класса еще раз напомнили всем ребятам о той страшной Великой Отечественной войне, событиях, нашедших отражение в экспонатах музея, зачитали воспоминания участников. Очень проникновенно звучало стихотворение Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах» в исполнении Анны Солодкиной, основным лейтмотивом которого было:  мы не вправе забыть то,  что пришлось пережить нашему народу, тех, кто спас родину от фашистского рабства. Пока мы будем помнить – мы будем жить, будет жить и наша Беларусь. Каждый  должен осознать, что именно от нас зависит, какой будет Родина, а для этого надо быть, в первую очередь, патриотом своей страны – это значит любить свою Родину, интересоваться историей и культурой, любоваться ее красотой, гордиться ее достижениями и победами.

Коснулись также нынешних событий в Беларуси. Михаил Белашов отметил, что на историю, на прошлое и настоящее нужно смотреть широко открытыми глазами, а не через узкую щель телеграмм-каналов. Нужно понимать, что за фейками, наглостью, ненавистью и агрессией протестующих стоят те, кто хочет разрушить мирную жизнь, навязать нам новую войну. Западные страны хотят размыть нравственные ценности нашего общества, добиться, чтобы правда толковалась двояко, подвиг наших дедов и прадедов оценивался неоднозначно, честность и порядочность уходили на дальний план, заменялись корыстью и денежным эквивалентом. Но мы способны и сейчас защитить родину, надо только объединиться, стать плечом к плечу, как наше старшее поколение, пережившее все ужасы военных и послевоенных лет, и держать рубежи нашего Отечества. Ведь белорусы – мирные люди, поэтому возникшие спорные вопросы мы сможем решить сами, без вмешательства извне.

 

Зоя ШУТИКОВА,

учитель географии

Поделиться