Выезды нотариусов в агрогородки с 3 января «по-новому»

Статья 11 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» предусматривает, что в населенных пунктах, в которых нет нотариальных контор или нотариальных бюро, нотариальные действия совершают уполномоченные должностные лица. По решению местного исполнительного и распорядительного органа совершение нотариальных действий возлагается на руководителя, управляющего делами местного исполнительного и распорядительного органа.

Как правило, нотариальные действия совершают именно управляющие делами местного исполнительного и распорядительного органа.

Статья 55 названного Закона определяет нотариальные действия, которые могут быть совершены уполномоченными должностными лицами местного исполнительного и распорядительного органа (далее сельского исполкома).

Так, на сегодняшний день управляющие делами сельского исполкома имеют право:

  1. удостоверять завещания;
  2. удостоверять доверенности (за исключением автотранспорта);
  3. принимать меры по охране наследства или управлению им по поручению нотариуса;
  4. удостоверять согласия;
  5. свидетельствовать верность копий и выписок из них;
  6. свидетельствовать подлинность подписи на документах;
  7. выдавать дубликаты удостоверенных документов, хранящихся в делах местного исполнительного и распорядительного органа.

Следует отметить, что управляющие делами сельских исполкомов не имеют права оформлять документы, предназначенные для действия за пределами Республики Беларусь.

Следует обратить внимание граждан, что с 03.01.2021 из компетенции уполномоченных должностных лиц местного исполнительного и распорядительного органа исключаются совершение таких нотариальных действий, как удостоверение завещаний, согласий и доверенностей.

В отношении доверенностей следует отметить, что уполномоченные должностные лица местного исполнительного и распорядительного органа в соответствии с частью 2 пункта 4 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь смогут удостоверять доверенности на получение гражданами пенсий и пособий. Такая доверенность не относится к нотариально удостоверенным.

В целях обеспечения сельских жителей социальными стандартами, приближенных к городским, нотариусы нотариальных контор, адвокаты юридических консультаций осуществляют юридическое обслуживание населения в агрогородках и прилегающих к ним территорий.

Осуществление выездов нотариусов в агрогородки предусматривается на основании заявок заинтересованных лиц, формируемых должностными лицами сельских исполнительных комитетов.

Выезды в агрогородки, расположенные на территории района, осуществляются нотариусом нотариальной конторы Славгородского района Могилевского нотариального округа.

Заинтересованные лица, проживающие (пребывающие) в агрогородке либо в населенном пункте, близлежащем к агрогородку, должны подать заявку на выезд нотариуса в агрогородок должностному лицу соответствующего сельского исполнительного комитета или нотариусу.

Выезд в агрогородок осуществляется при наличии, как правило, не менее пяти заявок (с 03.01.2021 количество заявок будет уменьшено), за исключением случаев, когда заявка поступила от ветерана, участника и инвалида Великой Отечественной войны, лица с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

Татьяна МИРОНОВА,

нотариус.

Поделиться