О возмещении гражданам расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилого фонда для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления

В целях стимулирования граждан к переходу на использование электрической энергии для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления принят Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2020 г. № 127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда».

Указом предусматривается возмещение гражданам Республики Беларусь, являющимся собственниками индивидуальных жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах за счет средств местных бюджетов части расходов, понесенных на выполнение работ по электроснабжению жилых домов для целей отопления, горячего водоснабжениям и пищеприготовления.

Размер возмещаемых средств предусматривается в объеме 20 процентов от стоимости выполненных работ по электроснабжению, но не более 40 базовых величин.

Под работами по электроснабжению понимается строительство, в том числе проектирование, ответвлений от линий электропередачи до ввода в жилой дом, внутридомовых систем электроснабжения, приобретение оборудования и материалов, необходимых для использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления (электрический конвектор, электрический котел, электрический водонагреватель, электрическая плита и другое).

Выдача разрешения на реконструкцию одноквартирных жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах (в которых устраиваются системы электроотопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления) осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами в рамках осуществления административной процедуры, предусмотренной пунктом 9.3.2 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

Предусмотрено, что возмещение части расходов производится однократно на выполнение работ по электроснабжению одного жилого дома. При наличии в собственности у гражданина нескольких жилых домов, возмещение части расходов производится в отношении только одного жилого дома по его решению.

Возмещение части расходов не производится:

при выполнении работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, обеспеченного централизованным газоснабжением и (или) теплоснабжением и (или) расположенного в зонах с правом на отселение и в зонах последующего отселения;

в случае принятия местными исполнительными и распорядительными органами решения о переводе эксплуатируемого жилищного фонда с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов;

гражданам, которые ранее газифицировали принадлежащий им на праве собственности эксплуатируемый жилищный фонд с привлечением бюджетных средств и (или) льготных кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк».

Возмещение части расходов производится гражданам только после выполнения работ и представления ими в исполком необходимых документов (акт выполненных работ по договору со специализированной организацией, документы, подтверждающие приобретение оборудования и материалов).

Для возможности получения возмещения части расходов граждане должны быть включены исполкомами в отдельные списки.

Решение о возмещении части расходов на выполнение работ по электроснабжению находящихся в эксплуатации одноквартирных (блокированных) жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах принимается местным исполнительным и распорядительным органом в рамках осуществления им административной процедуры, предусмотренной подпунктом 10.6-3 пункта 10.6 Перечня административных процедур.

Славгородский РЭС.

УНП 700007066

 

 

Поделиться