Останки погибшего в Беларуси красноармейца переданы в Россию

24 декабря в районном историко-краеведческом музее прошла церемония передачи останков воина Алибекова Гаджи Абдуразаковича, погибшего в годы Великой Отечественной войны на территории Славгородского района.

В зале ВОВ собрались: заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова, первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Роман Попов, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Куприянцева, начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Наталья Голик, начальники управлений и отделов райисполкома, представители поисковой группы «Наследие», руководители районных и общественных организаций и объединений, молодежь.

В приветственном слове Елена Шевцова, обращаясь к присутствующим, отметила символизм выбранной даты торжественного мероприятия, проходящего в нашем районе в рамках республиканской акции БРСМ «Память сердца». Она  подчеркнула, что эта акция еще раз дает нам возможность вспомнить о тех героях, которые сражались за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, подарили нам мир, свободу и независимость, перед которыми мы склоняем головы: «И сегодня я выражаю слова благодарности тем, кто проводит в нашем районе огромную патриотическую работу среди молодежи по сохранению ценностей гражданского воспитания, и, конечно же, хочу поблагодарить за проделанную работу поисковый отряд «Наследие», и, в частности, Александра Халеева, Андрея Ковалева, клуб «ВИККРУ» и всех тех, кто принимал участие в поисковых работах на территории нашего района». В завершение своего выступления замглавы района передала первому секретарю посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Роману Попову сувениры, которые будут напоминать о Славгородчине.

Далее к присутствующим обратился заместитель командира поискового отряда Александр Халеев: «В этом году в ходе поисковых работ нам улыбнулась удача – удалось восстановить 5 имен, среди которых Гаджи Алибеков. Был найден медальон, который удалось прочитать и восстановить. Вот еще один солдат «вернется» на свою Родину. И трудом поисковых отрядов мы будем приближать тот день, когда не останется не погребенных героев, неизвестных солдат нашего Отечества». В торжественной обстановке Александр Евгеньевич передал останки воина Роману Евгеньевичу, который, в свою очередь, поблагодарил за приглашение на Славгородчину и отметил, что это их почетная обязанность доставить останки погибшего  уроженца Дагестана на его историческую Родину. Он также выразил слова благодарности поисковикам и обратился к молодежи: «Мы видим мирное небо над головой – это вклад, который был внесен всеми народами Советского Союза. И сегодняшняя ситуация – пример того, как представитель Кавказа положил свою жизнь и за вашу, в том числе, свободу. Он отдал самое ценное ради того, чтобы мы с вами смогли здесь собраться. Я вас прошу, храните эту генетическую память, храните воспоминания – это и наша гордость, и наша ответственность – не допустить того, что произошло в 1941-1945 годах. Храните и берегите свою прекрасную землю, Славгородский район. Спасибо вам».

Финальным аккордом мероприятия стало выступление учащейся 11-А класса второй городской школы Анастасии Шевцовой, которая вручила от молодежи района Приветственный адрес председателю районных ветеранских организаций Василию Савченко.

А по завершении торжественной части научный сотрудник музея Андрей Ковалев провел для желающих обзорную экскурсию по залам музея.

Текст и фото Юлии ШИШКИ.

Поделиться