Профессия, которая становится делом жизни…

Ежегодно 5 января свой профессиональный праздник отмечают работники социальной защиты. В республике создана система государственной социальной помощи, которая способствует поддержанию доходов малообеспеченных граждан на уровне минимальной государственной гарантии. В преддверии профессионального праздника, Дня социального работника, мы встретились с директором центра социального обслуживания населения Людмилой ВОРОНЦОВОЙ:

«Социальный работник – это профессия, которая становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи.

Нередко дети забывают о своих обязанностях по отношению к своим нетрудоспособным родителям, и в таких случаях, для многих одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов работники социальной службы, становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми.

В настоящее время наш центр занимает ведущую позицию в системе социального обслуживания района. Деятельность центра направлена на организацию социального обслуживания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в формах полустационарного, нестационарного, срочного социального обслуживания, социального обслуживания на дому и в замещающей семье, а также содействие активизации собственных усилий граждан по предупреждению, преодолению трудной жизненной ситуации и (или) адаптации к ней.

В центре четыре структурных подразделения:

  • первичного приёма, анализа, информирования и прогнозирования;
  • социальной помощи на дому;
  • социальной адаптации и реабилитации и сопровождаемого проживания;
  • дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста.

Широкий спектр оказываемых центром социальных услуг позволяет нетрудоспособным гражданам проживать в привычных домашних условиях. Работа с инвалидами направлена на организацию их самостоятельного проживания, развитие трудовых и творческих навыков. Большое внимание уделяется вопросам активного долголетия и использования потенциала пожилых людей. При работе с семьями  оказывается помощь в уходе за детьми,  социальный патронат семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и помощь жертвам насилия.

Огромная работа проводится специалистами отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования. Это отделение более 5 лет возглавляет Светлана ПЯШИНА.

На начало текущего года на учете в центре состоят 195 одиноких, 1523 одиноко проживающих пожилых граждан, 8 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 1 инвалид ВОВ, 7 участников ВОВ, 15 лиц, пострадавших от последствий ВОВ, 54 воина-интернационалиста.

Ежегодно проводятся обследования материально-бытового положения всех вышеуказанных категорий граждан. Сформированы и поддерживаются в актуальном состоянии банки данных. При посещении граждане информируются о видах социальных услуг, оказываемых в центре, льготах и гарантиях, предусмотренных законодательством, проводятся информационно-консультационные беседы, выдаётся информационный материал.

Государственная адресная социальная помощь предоставлена 1546 гражданам,  из них 1156 гражданам предоставлена ГАСП в виде ежемесячного и единовременного социального пособия,  ГАСП в виде детского питания – 75 гражданам, ГАСП  в виде возмещения затрат на приобретение подгузников – 315 гражданам. Организована работа мобильной и хозяйственной бригады с целью оказания социальных и бытовых услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в отдалённых и малонаселённых пунктах района.

В сельской местности в целях реализации принципа доступности социального обслуживания  открыто 4 социальных пункта (агрогородки Лопатичи, Гиженка, Поповка, Свенск),  в которых работают специалисты по социальной работе. Все они зарекомендовали себя с положительной стороны, приобрели авторитет у населения и способны решать поставленные задачи.

В период пандемии в центре организована работа «горячей линии», по телефону 71479 с 8-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00 по рабочим дням одинокие пожилые граждане и инвалиды могут сделать заявку по доставке продуктов питания и лекарственных средств. 326 пожилым гражданам такая помощь уже оказана. Для выполнения поступивших заявок привлекаются волонтеры.

В отделении социальной помощи на дому комплексное социальное обслуживание оказывают 410 нетрудоспособным пожилым гражданам и инвалидам, 4 пожилым гражданам, утратившим способность к передвижению, предоставляются услуги сиделки. Услуги няни предоставляются 2 семьям, оказывается помощь в уходе за детьми семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно, 2 семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

При отделении в агрогородке Лопатичи функционирует Дом совместного сезонного проживания, в котором в настоящее время проживают 6 человек. Создано 14 гостевых семей, 11 патронатных семей, 2 замещающие семьи. Охват надомным обслуживанием составляет 100%. Кроме бесплатных и общедоступных социальных услуг, отделением оказывается порядка 60 видов дополнительных услуг по социально-низким расценкам: наиболее востребованы парикмахерские услуги, вспашка приусадебного участка, косьба травы и др. Отделение возглавляет Наталья БАГРОВА, которая более 20 лет трудится в нашей сфере. Деятельность отделения  направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычных домашних условиях и поддержание их социального, психологического и физического статуса.

Большинство наших сотрудников отзывчивые на чужое горе, готовые в любое время прийти на помощь, подбодрить ласковым словом, выполнить все поручения и терпеливо разъяснить сложные вопросы. Хочется отметить социальных работников: Светлану Маруденко, Юлию Лозбенкову, Ольгу Китович, Елену Авраменко, Наталью Журкову, Валентину Евсеенко, Наталью Тимофееву,  Лилию Пшеничникову, Александра Поселенцева, Жанну Кравцову и  др. Каждый социальный работник, а их у нас 45,  заслуживает слов благодарности.

Отделение социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания возглавляет Виктория ПОДДУБНАЯ. Здесь мы оказываем гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, услуги временного приюта, социального патроната, социально-педагогические, социально-психологические, социально-посреднические и социально-реабилитационные, услуги содействия инвалидам, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в  адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение.

На учете в  центре  состоит 251 многодетная семья, в которых воспитывается 833 ребенка.  10  лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проводится работа с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, лицами, вернувшимися из лечебно-трудовых профилакториев. В 2020 году в центр обратилось  12 таких граждан.

Психолог Юлия КОЗЛОВА 5 лет работает в центре. Ею проводится работа в виде индивидуальных и групповых консультаций, диагностика в ходе обращений граждан, посещения граждан и семей на дому, выступления на заседаниях клубов, «Школы социального работника». В 2020 году для 343 граждан проведено 276 психологических консультаций.  Организована работа «телефонов доверия», «горячих линий», что позволяет оперативно реагировать на проблемы по запросу, оказывать действенную помощь семьям, детям, подросткам, молодёжи, оказавшимся в экстремальной ситуации.

Отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, где заведующим работает Вероника ДЕМЬЯНКОВА, на постоянной основе посещают 39 граждан пожилого возраста, 31 инвалид 1 и 2 групп.

С целью преодоления социальной изоляции и поддержания активного образа жизни инвалидов и пожилых людей в отделении  организована работа клубов по интересам, кружков: компьютерной грамотности, вокального, декоративно-прикладного искусства, двигательной реабилитации, швейной и полиграфической мастерских. Посетители отделения участвуют в туристических поездках, культурно-массовых мероприятиях, волонтерском движении. Практика показала, что инвалиды и граждане пожилого возраста, поддерживающие активный образ жизни, имеют желание и возможность принимать участие в работе кружков, клубов, культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятиях.

При отделении работает две трудовые мастерские – полиграфическая и швейная, предназначенные для адаптации инвалидов, приобретения навыков к определенной работе, развития и восстановления трудоспособности, совершенствования при этом своих личностных качеств.

Особая роль в центре отведена юристу – Наталье ВОРОБЬЕВОЙ. Она осуществляет правовое обеспечение деятельности учреждения, оказывает правовую помощь структурным подразделениям в подготовке и оформлении различного рода правовых документов, оказывает содействие в обеспечении соблюдения законности в деятельности центра и его должностных лиц, представляет интересы центра в судах и иных государственных органах по правовым вопросам. С июня 2020 года в отношении совершеннолетних лиц признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, обязанности по учету и ведению их личных дел, возложены на юрисконсульта учреждения.

Я считаю, что коллектив у нас работоспособный. Он насчитывает  83 человека, и эта команда в состоянии справиться с поставленными перед нами целями и задачами. Безусловно, необходимо постоянно совершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень и работать с душой, так как мы имеем дело с людьми,  требующими  особого внимания.

5 января наш профессиональный праздник, и я хочу поздравить своих коллег, наших ветеранов труда. Дорогие коллеги, ветераны труда,  примите самые теплые и искренние слова поздравления с профессиональным праздником, с Новым годом и Рождеством! Социальные работники это особые люди, с открытой душой, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь. Пусть каждый ваш день будет наполнен радостным и теплым общением, а самые дорогие и любимые люди будут рядом! Здоровья и сил вам в вашем нелегком труде. От всей души благодарю вас за работу. И пусть от людей, которым вы помогаете, звучат только искренние слова благодарности! Берегите себя и своих близких!»

Записала Ксения ЛЕОНИДОВА.

Поделиться