Тихие браконьеры

«Тихими» браконьерами, как правило, называют тех, кто выходит на охоту без огнестрельного оружия. Они стараются не привлекать к себе излишнего внимания, но все же не остаются незамеченными. Их действия не менее опасны, чем деяния нелегальных стрелков. И если капканы как орудия охоты еще разрешены при соблюдении определенных правил, то металлические петли – однозначно вне закона, этот способ добычи абсолютно варварский.

Нетерпимость к нелегальным охотникам, особенно петельщикам, довольно высока. Люди нередко сообщают инспекторам о таких нарушителях – остается только поймать их с поличным.

Чтобы охотиться с капканами на законных основаниях, необходимо иметь госудостоверение на право охоты, приобрести соответствующую путевку, оплатить госпошлину. С помощью капканов (безружейным способом) можно добывать бобра, выдру, белку, куницу (лесную и каменную), норку американскую, ондатру, хорька лесного, волка, лисицу, енотовидную собаку.

Более детальные правила по применению капканов в скором времени будут установлены техническим кодексом, который сейчас разрабатывается в Минлесхозе. Его проект вынесен на общественное обсуждение и предполагает шаги в сторону гуманизации охоты.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира (или для сообщения фактов браконьерства) обращаться в Быховскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Быхов, ул. Авиационная 9Г, тел: 8(02231) 72-160.

 

Быховская межрайонная инспекция ОЖ и РМ.

 

Поделиться