Игнат – от слова «огонь»

Вот и наступил 2021 год. Это наш первый в текущем году выпуск, в котором мы расскажем, каким в демографическом плане стал для района последний календарный месяц года минувшего.

На 8 маленьких жителей нашей прекрасной славгородской земли в декабре стало больше, причем девочек и мальчиков на свет появилось поровну – по 4.

Мальчишек их близкие назвали : Денис, Даниил, Назар, Игнат.

Имена красавицам девочкам их родные выбрали такие: Юлия, Карина, Стефани, Софья.

Первый зимний месяц прошедшего года стал точкой отсчета семейного счастливого пути для  5 пар. Мы искренне поздравляем молодоженов и желаем им идти по жизни уверенно, крепко держась за руки, преодолевая все жизненные испытания.

К сожалению, печальная статистика насчитывает 29 человек, которые ушли от нас в мир иной. Пусть они обретут мир и покой на небесах. Соболезнуем родным и близким покойных.

Подведем же итог года минувшего в целом. За 12 месяцев 2020 года зарегистрировано записей актов: 143 о рождении (101 в отделе ЗАГС и 42 в сельисполкомах), в 2019 году – 139; 46 о заключении брака (36 в отделе ЗАГС и 10 в сельисполкомах), в 2019 году – 71; 215 о смерти (159 в отделе ЗАГС и 56 в сельисполкомах), в 2019 году – 222; 6 о расторжении брака, в 2019 году – 2; 5 о перемене имени, в 2019 году – 2; 32 об установлении отцовства (25 в отделе ЗАГС, 7 в сельисполкомах), в 2019 году – 36; 1 об усыновлении, в 2019 году – 1.

Сегодня мы раскажем об очень красивом мужском имени Игнат. Первыми использовать его стали древние римляне. Имя Игнат произошло от римского родового прозвища Эгнаций. Слово переводится как «огонь». Есть версии, что это имя ведет начало от латинского слова «игнатус» – «незнаемый», «неведомый», возможно – «неродившийся». Его можно назвать человеком крайностей: то Игнат ласков, добродушен, как небольшая искра, то рвет и мечет, разгораясь, словно лесной пожар.

Имя Игнатий несколько десятков лет назад пользовалось неплохой популярностью в странах с русскоязычным населением. На данный момент встречается тоже только в русскоязычных странах, но уже исключительно в укороченной форме, ставшей теперь уже полноценным самостоятельным мужским именем Игнат.

Церковное имя Игнатий.

У Игнатов множество небесных покровителей, поэтому родители часто называют так мальчиков, руководствуясь церковным календарем. Покровитель — архимандрит Игнатий Печерский, Преподобномученик Игнатий Валаамский, Игнатий Валаамский, Игнатий Богоносец.

Игнас, Игнасио считаются иностранными вариантами.

На данный момент имя Игнатий пользуется относительно маленьким спросом, но зато пользуется популярностью его производная форма, ранее укороченная, а теперь самостоятельная – Игнат.

Ребенок с именем Игнат – спокойный, доброжелательный и простодушный мальчик. Взрослые его любят, угощают сладостями.

Тайна имени Игнат скрывает неординарного человека. Из толпы ровесников такой мальчик выделяется красивой улыбкой, веселым нравом, умением захватывающе вести беседу, неформальным мышлением и мягкостью, которую еще называют «кротостью без слабости». Он ироничен, умеет замечать нелепое и смешное. Однако не терпит грубой критики и насмешек. Его чувствительность не имеет ничего общего с беспомощностью. Отношения с людьми налаживает без фальши и собственной значимости.

Лидерские качества проявляются у Игната не сразу. Авторитет он завоевывает незаурядными способностями, эрудицией, хорошим самообладанием, независимостью и энтузиазмом. К его мнению прислушиваются, часто приходят за советом и помощью. Жизнь мужчины с этим именем проходит намного выше уровня личной заинтересованности и материальных благ.

Подготовили: Владимир РЫЖЕНКОВ

и начальник отлела ЗАГС Марина НИКИТИНА.

Поделиться