На пожарном аварийно-спасательном посту №12 РОЧС рабочие будни протекают в усиленном режиме даже в тех случаях, когда нет тревожных вызовов. Здесь знают цену времени, а потому эффективно используют каждую минуту. Этот пост находится в д. Поповка, а работают там два пожарных-спасателя: Дмитрий ЕРЁМЕНОК (на фото) и Валерий КОСТЮЧЕНКО.

Дмитрий работает водителем пожарной машины и имеет звание старшего сержанта. Он уроженец Миорского района Витебской области. В 11 лет переехал в Славгород, а когда парню исполнилось 15 лет поступил в профессиональный лицей №3 на специальность «водитель-слесарь». После учебы и года отработки Дмитрий отдал свой долг Родине, отслужив срочную службу в Витебске. После армии Дмитрий решил поступить на службу в структуру МЧС и подал свои документы в Славгородский РОЧС. Так он начал свою работу в должности водителя.

Свое нерабочее время Дмитрий посвящает семье. У него растет маленькая дочь, с которой он проводит досуг, уделяя его как для воспитания, так и для совместных игр. Жена относится к работе супруга спокойно, в трудные моменты его поддерживает. Также Дмитрий увлекается рыбалкой.

Командиром отделения на посту работает прапорщик внутренней службы Валерий Костюченко . Уроженец Шкловского района, учился и закончил школу в Славгородском районе. После школы, в 1992 году, его призвали в армию. Служил в Витебске. В 1994 году устроился работать на предприятие Могилевлифтмаш слесарем. Там проработал 4 года и параллельно проходил  заочную учебу в Кличевском агротехническом колледже по специальности «техник-механик». В 1998 году, вернувшись на родину, в Славгород, Валерий долго не мог определиться куда ему пойти работать. Один из друзей посоветовал подать документы в Славгородский РОЧС. Переучившись, в 1998 году начал работать в пожарной части №1 г. Славгорода в должности пожарного–спасателя, а  с 2009 года – командиром отделения поста №12 д. Поповка.

Валерий Сергеевич за время работы был не раз отмечен наградами за различные заслуги. Одна из них – медаль «За содружество во имя спасения». Как рассказал командир отделения, данную медаль он получил во время тушения пожара в России: «В то время начальником РОЧС был Александр Егоров. Он приехал к нам на пост и спросил, кто может поехать в Россию на оказание помощи в тушении пожара. Я и еще 5 человек согласили поехать за границу. На сборы нам дали сутки, чтобы взять все самое необходимое и предупредить родных. На следующий день наша группа выдвинулась в сторону Рязанской области. Поехали на резервной технике с нашего поста,  АЦ 40 на базе «Урал». Путь занял двое суток. За 40 км до места прибытия мы заметили черный столб дыма и поняли, что там сильный пожар. Когда приехали к месту сбора, то увидели палаточный городок. Нам дали время разгрузиться и показали, где мы можем расположиться. После начали всех собирать и раздавать указания, где и как будут проводиться работы по тушению пожара. Нашей группе поручили защитить деревню возле леса от подступающего огня. Мы выдвинулись в сторону этой деревни. Когда приехали на место, уже частично лес горел, и мы сразу начали работу. В то время была жаркая сухая погода, дождей там давно не было. Наша задача была не допустить распространение огня на дома и строения. Все понимали, если огонь дойдет до строений, то их не спасти. В работе нам помогали как местные пожарные подразделения, так и местные жители. Там мы пробыли три дня, пока не убедились, что данной деревне ничего не угрожает. Помимо этого, принимали участие в тушении торфяных залежей в лесу. Данная работа также не прошла без осложнений: не хватало воды. Основная техника, которая имелась,  была не предназначена для тушения в лесу и не могла проехать через чащу,  а ближайший источник воды был в 30 минутах езды. Также по всему лесу был очень едкий дым, мешающий проводить работы. В общей сложности помогали соседям бороться с огненной стихией 15 дней. Когда пришла пора возвращаться, на душе была и радость от того, что мы возвращаемся домой, и одновременно мы грустили, что прощаемся с людьми, с которыми вместе проработали  этих трудные долгие дни плечом к плечу, не покладая рук».

Пожарный аварийно-спасательный пост №11 районного отдела по чрезвычайным ситуациям – место службы отважных и решительных людей, готовых в любую минуту вступить в бой со стихией, прийти на помощь человеку. Подразделение расположено в а/г Лопатичи. Здесь несут службу два молодых спасателя.

Рабочий день на пожарном аварийно-спасательном посту, находящемся в селе, практически ничем не отличается от рабочего дня спасателей, которые несут вахту в главной пожарной части. Заступая на смену, караул принимает дежурство, изучает сводку происшествий за сутки и проходит инструктаж. Первую половину дня спасатели проводят за учебными занятиями (как теоретическими, так и практическими), а послеобеденное время посвящают поддержанию физической формы, уходу за боевой амуницией, снаряжением и спецтехникой, работе по хозяйству.

Водитель пожарной цистерны сержант внутренней службы Эдуард КОЗЛОВ (на фото внизу справа) родился в д. Лесная Славгородского района, закончил школу в а/г Лопатичи. После девяти классов поступил в Славгородский государственный профессиональный лицей №3, где обучался профессиям водителя, каменщика, слесаря.  Спустя 2 месяца после окончания учебы, Эдуарда призвали в армию на срочную службу. Отслужив, подал документы в Славгородский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, где его приняли на должность водителя ПАСП №11 д. Лопатичи, где он и работает по настоящее время.

Сержант счастливый муж и отец: вместе с супругой они воспитывают двоих деток. В нерабочее время Эдуард увлекается рыбалкой. Принимает активное участие в различных конкурсах и спортивных соревнованиях, особенно успешно – в районных по волейболу.

Вместе с Эдуардом командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста работает прапорщик внутренней службы Владимир КОВТУН. Сам Владимир из Петриковского района Гомельской области. Закончил Гомельский государственный машиностроительный колледж. Прошел срочную службу в армии. В 2013 году подал документы на работу в Петриковский РОЧС, где проработал два года в должности командира отделения. Женившись, Владимир в 2015 году перевелся в Славгородский РОЧС.

Помимо работы Владимир занимается строительством дома для своей семьи. Также увлекается техникой.

На вопрос: «Какой самый впечатливший пожар вы помните?», Владимир ответил так: «Все пожары по-своему впечатляющие и запоминающиеся. Но мне хочется рассказать о пожаре, участвовать в тушении которого мне пришлось, когда я еще работал на посту в Петриковском районе. Был жаркий летний день, температура воздуха была почти 30 градусов по Цельсию. В районе обеда получили сообщение об оказании помощи соседнему району в тушении пожара в частном доме. Узнав адрес, мое отделение выдвинулось к месту вызова. Когда приехали к деревне, мы увидели, как горит частное подворье, но до места вызова оставалось еще  примерно 200 метров. Жители деревни сами пытались  потушить пожар. Я сообщил о случившемся и приступил к своей работе. После того, как потушили пожары в деревне и вернулись в подразделения, я спросил у знакомого инспектора, который расследовал данный случай, о причине возгорания второго подворья. Он мне ответил, что кусочек горящего шифера из первого горящего дома перелетел и попал на сарай соседнего подворья. А так как было жарко и сухо, огонь быстро разгорелся. К счастью тогда никто не пострадал».

В завершение хочется отметить, что наши скромные герои всем сердцем любят свою работу. О том, что не один раз доводилось спасать людей и неоднократно рисковать своей жизнью, они не рассказывают. Спасатели делают своё дело не за почести и награды. Те, кто посвящает себя службе спасения, всегда придут на помощь в трудную минуту и не оставят в беде.

Подготовил Сергей СИНЯВСКИЙ,

инспектор СПиВО РОЧС.

Поделиться