Светлана ЕЗЕРСКАЯ, председатель районного Совета депутатов:

Участие во Всебелорусском народном собрании – большая ответственность и честь для меня. Полагаю, что те вопросы, которые мы будем рассматривать, позволят нам в конечном итоге сформировать  будущей нашей страны. Я думаю, что на собрании будут обсуждаться разные вопросы: партийное строительство, повышение роли местного самоуправления, молодежная политика, социальная сфера, экономика, проблемы регионов. Порой возможны и полярные мнения, но важно всегда слушать и слышать друг друга, а сейчас особенно.

Особую роль в развитии государства сегодня играют Советы депутатов, усиление их роли в законодательной деятельности, расширит полномочия по решению вопросов поднимаемых избирателями.

Поэтому важным аспектом обсуждения на шестом Всебелорусском народном собрании станут вопросы расширения полномочий местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов (областного и районного уровня) по вопросам социально-экономического развития и  жизнеобеспечения регионов. Необходимо на законодательном уровне предоставить соответствующие полномочия местным органам, в целях оперативного решения необходимых вопросов, а не обращаться по каждому поводу за помощью в вышестоящие инстанции. Значение органов местного самоуправления определяется тем, что в повседневной жизни граждане сталкиваются с деятельностью именно этих органов, поскольку они оказывают решающее влияние на создание в соответствующей территориальной единице условий для жизнеобеспечения населения, хотя общее направление социально-экономической и политической деятельности определяется центральными органами государственной власти.

Во время встреч с населением, в трудовых коллективах, во время работы дискуссионных площадок поступило много предложений, в обсуждении которых я планирую принять участие на Всебелорусском народном собрании.

Надо отметить, что за последний год очень много сделано по развитию районов. Нет ни одного района, где не был бы введен в 2020 году новый объект производства или социальной инфраструктуры. В нашем районе появился новый детский садик, многоквартирные дома, мост через реку Сож, город и сельские населенные пункты постепенно благоустраиваются: ремонтируются фасады зданий, дороги, обустраиваются места отдыха, сохраняются памятники истории и природы.

Основной вопрос, который интересует жителей районов – это равномерность развития регионов и распределения производительных сил.

Уровень и качество жизни сельского населения по-прежнему отличается от крупных городов, хотя сельские территории обладают большой притягательностью для проживания в виду гораздо более чистой экологии, чем в городе, традиционного уклада жизни, особой культуры.

В нашей области с помощью мер государственного регулирования много делается для достижения высокого уровня и качества жизни сельского населения, но в тоже время сохраняются высокие миграционные настроения.

Необходимо расширять меры по обеспечению развития сельских территорий с целью повышения их устойчивости. Особенно это важно в части создания широкого спектра рабочих мест и улучшению общего развития инфраструктуры на местном уровне, через содействие диверсификации, созданию и развитию новых предприятий.

Социально-экономическую политику по развитию сельских территорий я вижу как сферу взаимной ответственности государства, местного самоуправления, науки, бизнеса и гражданского общества за обеспечение достойного качества жизни людей.

Много предложений есть по принятию дополнительных мер по привлечению и закреплению молодежи в малых и средних городах и сельской местности таких как:

расширение  объемов строительства арендного жилья;

расширения полномочий местным органам власти по определению категорий молодых граждан (до 31 года) для получения арендного жилья, исходя из реальной потребности региона;

выделение льготного кредита для молодых специалистов не зависимо от места жительства родителей и другие.

Отмечая повышение активности и инициативности местного населения я думаю необходимо сегодня продолжить работу по формированию у каждого жителя ответственности за развитие территории, стимулирование трудовой занятости и самозанятости населения. Нужна поддержка предпринимательской инициативы через бюджетное финансирование не только безработным гражданам, но и выделение грандов молодым гражданам, в том числе и предпринимателям, на реализацию бизнес-проектов на конкурсной основе и на обучение новым востребованным  специальностям.

Я думаю, что требуют внимания вопросы укрепления материально-технической базы учреждений образования, культуры, здравоохранения  районного уровня, развития коммунальных объектов, транспортной инфраструктуры и благоустройства.

Еще один вопрос, о котором не могу не сказать – это обсуждение  возможного изменения административно-территориальной системы. Она сложилась, когда Беларусь была республикой Советского Союза, со времени последней реформы прошло более 50 лет. Вопросы реформирования неоднократно рассматривались на разных уровнях, время от времени обсуждались в прессе, и порой высказывались довольно радикальные предложения. Я не ставлю своей целью сегодня обсуждать, почему нужна реформа административно-территориальной системы и как ее проводить, но хочу сказать, что ее не нужно затягивать. Неопределенность и непонимание о статусе того или иного районного центра приводит к тому, что семьи не понимают можно ли планировать будущее свое и своих детей в данном населенном пункте, открывать бизнес или нет.

И конечно нас волнует, чтобы в результате реформы сохранились малые города, ведь именно вокруг их сегодня концентрируются сельские населенные пункты, жители планируют свою жизнь с учетом уже сложившейся инфраструктуры на местах, а любое укрупнение, как показывает  опыт, или перенос центров районов, приводит к дальнейшему усилению урбанизации в стране.

И самое главное, что хотелось сказать сегодня – мы все живем, работаем, растим детей в мирной и независимой стране и должны сделать все, чтобы наша Беларусь и дальше поступательно развивалась.

Поделиться