УЧАСТНИК ВНС ИЗ ИВЬЕВСКОГО РАЙОНА ЭДУАРД ПАРНЯВСКИЙ: «ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА СЕЛО. ЕСЛИ ГОРОД ПОМОЖЕТ СЕЛУ, СЕЛО ВДВОЙНЕ ОТПЛАТИТ»

Управляющий отделением «Лаздуны» СУП «Лаздуны-Агро», депутат районного Совета депутатов Эдуард Тадеушевич Парнявский выдвинут делегатом на Всебелорусское собрание районным Советом депутатов. Этот человек многого добился в жизни. Хлебороб с именем. Был представителем Ивьевского района на областных «Дажынках-2019» в Сморгони, награжден Почетной грамотой Гродненского облисполкома.

Экономические показатели отделения «Лаздуны», управляющим которого он является, одни из самых высоких не только в крупнейшем хозяйстве района, но и весьма достойны в масштабах страны. Урожайность зерновых по отделению «Лаздуны» в 2020-м сельскохозяйственном году составила 47, 9 ц/га (самая лучшая в районе), в том числе ярового ячменя — 51,4 ц/га, озимой ржи — 47,3 ц/га, озимой пшеницы — 59,8 ц/га, рапса — 26,8 ц/га. Еще бы: руководит отделением профессиональный агроном, занимающийся выращиванием сельхозпродукции долгие годы. Уроженец Ивьевщины, д. Бабинск. Сознательно выбрал профессию агронома, поступив учиться в Новогрудский сельскохозяйственный техникум (теперь — это колледж). И работать вернулся в родной Ивьевский район. Начинал трудовую деятельность помощником бригадира в совхозе «Чернели». Наставниками были тоже настоящие хлеборобы: председатель колхоза, ныне руководитель Слонимского района, Олег Мечиславович Таргонский, главный агроном на протяжении более 20 лет в колхозе им. Кирова Тареса Брониславовна Каваленок. Сейчас уже Тадеушевич (так называют его подчиненные) передает опыт и знания своим ученикам.
На сегодняшний день его трудовой стаж тридцать лет. Семь последних лет Эдуард Тадеушевич работает управляющим отделением «Лаздуны». Это производственное подразделение самого крупного в районе сельхозпредприятия, больше, чем бывшие колхозы и СПК.
«Спакойнага шчасця не зычу нікому» — сказал поэт. Это — о нем. В рабочий день в период массовых сельхозработ руководитель отделения занят, как никто другой. Начинается день рано утром, заканчивается поздно вечером. Он владеет информацией в самых подробных деталях о том, что происходит в его отделении, кому нужна помощь, где есть проблема с техникой и т.д.
Много хлопот и в уборочную, и в посевную, и в период кормозаготовок. Забота управляющего — чтобы кормов не только было припасено в достатке, но и качество чтобы было соответствующее, и чтобы спелые хлеба без потерь были доставлены на зерносклад. Чтобы люди в страду были накормлены горячими обедами. И труд этот ценят люди.
 
— Какие мысли у потомственного хлебороба накануне важнейшего политичесого форума? Какие предложения есть для Всебелорусского народного собрания, Эдуард Тадеушевич?
— Чтобы была богатой страна, отдача от нашего сельского хозяйства должна возрастать. Для увеличения производительности труда в последние годы сделано немало. На наших полях мощная техника. Важна отдача каждого метра земли, каждого вложенного рубля, чтобы обеспечить производство недорогой, качественной и конкурентоспособной продукцией. Наши молоко, мясо, зерновые — это востребованная продукция на мировом рынке.
Хотелось бы, чтобы льготными были кредиты для развития аграрной отрасли. Не было существенной разницы в ценах на оборудование, материалы, технику, удобрения, ветеринарные препараты по сравнению с ценами на производимую аграриями продукцию. Должна быть четкой система расчетов за сданную сельхозпродукцию между производителями, переработчиками и организациями сферы торговли. Деньги должны работать на село. Если город поможет селу, село вдвойне отплатит. Поэтому я за комплекс мер эффективной поддержки сельского хозяйства.
Поделиться