Презентовали итоги работы местной инициативы

В минувший вторник, 26 января, в деревне Хворостяны прошел итоговый семинар «Местная инициатива – залог устойчивого развития деревни». В мероприятии приняли участие: председатель Координационного совета проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская, заместитель председателя районного исполнительного комитета Руслан Илларионов, координатор проекта Ирина Мартинович, председатель Лопатичского сельсовета Сергей Антошкин и другие.

В ходе работы семинара обсуждены итоги реализации местной инициативы по созданию цеха по переработке сельхозпродукции в деревне Хворостяны на производственной базе фермерского хозяйства «Хворостяны-агро», которое уже имеет успешный опыт работы по проектной деятельности. Так, на базе бывшей школы руководитель КФХ Константин Денисов и председатель потребительского сельскохозяйственного кооператива «Хворостянский» Дмитрий Вацура, создавшие производство грибов вешенок на соломе, организовали экскурсию по территории кооператива и продемонстрировали объем работы, которая проделана ими, от ремонта цеха до зала со станками. И самое главное – презентовали брендированную продукцию – грибы вешенки и морковь по-корейски, рецепты которых создали по своему фирменному стилю.

Светлана Езерская, обращаясь к участникам семинара, отметила эффективность проделанной работы и подчеркнула перспективное развитие заявителей местной инициативы, которые успешно начали работать на свой имидж, и вскоре он будет работать на них. Также Светлана Александровна пожелала, чтобы бизнес ребят-энтузиастов развивался и набирал обороты.

Дмитрий Вацура: «Еще совсем недавно наша идея «порхала в воздухе», пока мы не решили действовать, а сейчас она увенчалась успехом. Конечно, о большой прибыльности предприятия говорить рано, хотя на самоокупаемость уже вышли. Всю выручку мы пускаем снова в оборот, продолжаем «набивать шишки», но конечно же, думаем о перспективах развития нашего бизнеса. Мы идем только вперед».

Константин Денисов: «Главная идея нашей инициативы в том, чтобы создать дополнительные рабочие места и организовать выпуск новой конкурентоспособной консервированной продукции. Мы намерены активно привлекать к ее производству местное население. На первом этапе, кроме маринованных грибов, мы организовали выпуск маринованной моркови по-корейски (которую, к слову, закупаем в том числе у местных жителей), а затем расширим ассортиментный перечень. Сейчас мы фасуем продукцию в пищевую пластиковую тару, но планируем установить линию по ее укупорке в стеклянную банку».

Ирина Мартинович: «Хочу напомнить, что проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» финансируется Европейским союзом и реализуется районным исполнительным комитетом в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. И вам, инициативным гражданам, вашему дружному коллективу, принимающему участие в устойчивом развитии территорий, я желаю не останавливаться на достигнутом, развиваться самим, развивать других, повышая занятость и самозанятость населения. Пусть все задуманное обязательно осуществится, а новые вершины будут достигнуты».

Текст и фото Юлии ШИШКИ.

Поделиться