Задача – аккумулировать все предложения

Диалоговая площадка по обсуждению проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы прошла во вторник в Славгороде. Её участниками стали: руководство райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор ОАО «Красный пищевик» Сергей Анюховский, представители районного депутатского корпуса, руководители отделов и управлений райисполкома, трудовых коллективов, председатели первичных организаций РО РОО «Белая Русь». Модератором форума выступила председатель райсовета депутатов, председатель районной организации РОО «Белая Русь», участник VI Всебелорусского народного собрания Светлана Езерская. В своем приветственном слове она отметила определенные достижения прошедшего пятилетия, которое оказалось сложным не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Несмотря на внешние вызовы и ограничения, нам удалось сохранить внутреннюю стабильность и не допустить обвала экономики. Главные достижения – рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны.

Белорусы стали жить лучше. В мировом рейтинге достижения 17 взаимосвязанных и неразделимых целей в области устойчивого развития, призванных преобразовать наш мир, Беларусь заняла 18 позицию среди 166 стран. По индексу человеческого капитала Всемирного банка мы вошли в ТОП-40, заняв 36 место из 174 государств по уровню производительности труда нового поколения работников. По индексу уровня образования республика сопоставима с передовыми европейскими странами и занимает 30 место из 189 государств.

Однако есть и определенные проблемы развития, которые также обозначила оратор. Не все результаты совпали с прогнозами на пятилетие. Рост ВВП, экспорта, инвестиций в силу объективных причин оказался ниже запланированного. Неблагоприятные внешние факторы не могли не затронуть нашу открытую экономику. В то же время, благодаря принятому Главой государства решению не останавливать производства, удалось заметно смягчить последствия эпидемии для предприятий и в целом для экономики. Ее снижение оказалось меньше, чем у наших основных партнеров. На решение этих и других проблем, создание комфортных условий жизни и работы на белорусской земле будет направлена деятельность государства в новом пятилетии.

Сергей Анюховский, как руководитель большого промышленного предприятия, озвучил положение проекта Программы, касающееся укрепления экономического потенциала, в частности, промышленного комплекса. Стратегия развития промышленного производства предусматривает его трансформацию в конкурентоспособный комплекс, оперативно реагирующий на мировую конъюнктуру и потребности внутреннего рынка. Целевой ориентир – увеличение производительности труда в промышленности в 1,3 раза.

Для создания привлекательной жизни, работы и бизнеса на территории семи районов Могилевской области был принят Указ №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилёвской области».  О результатах его действия в нашем районе рассказал председатель райисполкома Сергей Михалюта, который также станет участником VI Всебелорусского народного собрания. Сергей Валерьевич озвучил информацию, что в Славгородском районе произошло увеличение экспорта товаров в 3,3 раза, привлечено прямых иностранных инвестиций в сумме 1,4 млн. долл. США, создано более 200 новых рабочих мест.  Реализуемые на Славгородчине открытыми акционерными обществами «Красный пищевик», «Бабушкина крынка» и «Могилёвский мясокомбинат» проекты реально изменяют структуру экономики района. Он становится промышленным, и, как результат, происходит снижение напряженности на рынке рабочей силы, создаются новые рабочие места. Да, не мало было сделано за предыдущую пятилетку, но не меньше предстоит сделать и в следующей. Поэтому продление действия Указа №235 будет способствовать дальнейшему развитию региона.

Такому положению Программы как «Укрепление демографического потенциала и здоровья населения» было посвящено выступление заместителя главного врача центральной районной больницы Кристины Гончаровой. В предстоящем пятилетии задачи демографической политики останутся неизменными – стабилизировать численность населения и создать условия для последующего ее роста.  Политика государства в области рождаемости будет направлена на укрепление института традиционной семьи и поддержку многодетных, защиту материнства и детства.

Большое внимание в Программе будет уделено и повышению качества образования. Основные направления развития на предстоящую пятилетку озвучил директор Лопатичской средней школы Александр Дерюжинский. В сфере образования деятельность государства будет нацелена на развитие личностного потенциала подрастающего поколения, обеспечение высокого уровня знаний, формирование навыков и компетенций, в полной мере отвечающих потребностям экономики.

По отзывам организаторов и участников подобных встреч, диалоговые площадки являются хорошим рабочим местом, где наболевшее можно обсудить с более опытными коллегами, все предложения аккумулировать для рассмотрения и изучения их с точки зрения дальнейшего внедрения в законодательство. В Славгороде поступило много вопросов и предложений, которые касались кадровой проблемы в малых городах, развития фермерских хозяйств, расширения представленности товаров отечественных производителей в торговых сетях, реализации проектов, связанных с закладкой садов в районе. Также, пользуясь возможностью, участники диалога задавали представителям власти насущные вопросы, обозначали проблемы, волнующие население.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.

Поделиться