Берегите себя и своих близких!

Сегодня мы хотели бы обратиться в первую очередь к людям пожилого возраста, людям с ограниченными возможностями и их родственникам.

Люди преклонного возраста, больные и инвалиды наиболее беззащитны перед коварством огня. Особенно, если они одиноки. Уровень риска гибели при пожаре среди пожилых людей значительно выше среднестатистического.

Пожилые люди требуют к себе повышенного внимания и заботы. И в вопросах обеспечения их безопасности им могут помочь их дети и внуки, другие родственники, а также соседи и просто неравнодушные люди. Близким родственникам необходимо обеспечивать постоянный уход за пожилыми гражданами и инвалидами, особенно в зимний период, а также  принимать активное участие в жизнеустройстве своих родных.

Ведь пожилые люди — это особая группа населения, безопасность которой больше всего подвержена рискам. В связи с ухудшающимся физическим, умственным и эмоциональным состоянием они теряют бдительность. Из-за этого они могут стать жертвой пожара, мошенника, принять не то лекарство и т.д. У пожилого человека с возрастоам снижается слух, зрение, ухудшается способность воспринимать запахи, подвижность. У многих из них есть проблемы с вестибулярным аппаратом. Разумеется, пожарная безопасность для пожилых людей, особенно если они постоянно находятся в одиночестве, оставляет желать лучшего. Престарелый человек не всегда почувствует запах дыма при пожаре и, скорее всего, не услышит крики соседей, сигнализирующих об опасности

Мы все знаем пожарные лозунги: «При пожаре звоните «101»! «112»!», «Не оставляйте включенными электроприборы», «Не курите в постели!» и т.д. Кажется, все так просто и до боли знакомо, все эти нехитрые правила с детства вложены в наши головы, что  же еще нужно? Почему же происходят пожары?

В учреждении «Славгородский районный центр социального обслуживания»  на учете состоит 194 одиноких и 1522 одиноко проживающих пожилых гражданина, 7 ветеранов ВОВ, 14 лиц, пострадавших от последствий ВОВ, 54 воина-интернационалиста, 413 пожилых граждан находятся на социальном надомном обслуживании, 253 многодетные семьи, 10 лиц из числа детей-сирот, 10 семей СОП, 346 неполных семей, 12 лиц, освободившихся из МЛС и ЛТП, 750 инвалидов, 48 детей — инвалидов.

Мы рекомендуем запомнить ряд дополнительных мер безопасности для пожилых людей и инвалидов. А также приходить на занятия в нашу «Школу безопасной жизнедеятельности», записаться в которую можно по тел. 71479. В школе проводятся групповые и индивидуальные занятия, внедрена  дистанционная форма работы.

— Не изолируйте себя в четырех стенах. Как можно чаще общайтесь с соседями. Чем чаще вас будут навещать, тем лучше. Ваши близкие помогут вам своевременно предупредить возможные причины пожара, такие, например, как неисправная электропроводка или бытовая техника.

— Не препятствуйте и не отказывайте в доступе в ваши домовладения субъектам профилактики, проводящим обследования.

— Если вам поздно отучаться от курения, не курите  в доме, в постели, особенно в нетрезвом состоянии — это верный путь к гибели. Сигарету тушите только в пепельнице либо в банке с водой.

— Уходя из дома даже ненадолго, обязательно выключайте электроприборы из сети, не оставляйте без присмотра включенный газ, топящуюся печь и т.д.

— Если ваш дом отапливается печью, содержать ее в исправном состоянии. Не доверяйте кладку и ремонт печи случайным людям, такая экономия может вам дорого обойтись.

Еще раз напоминаем телефон пожарной службы — «112». Вызвать пожарных можно бесплатно с любого мобильного телефона.

Уважаемые жители нашего района! Если ваши соседи — инвалиды, престарелые люди, одинокие или так называемые «неблагополучные семьи», в ваших интересах приглядывать за ними, своевременно сообщая по телефонам экстренных служб обо всем, что может обернуться трагедией.

Чтобы в ваш дом не пришла беда, установите автономный пожарный извещатель (АПИ), который защитит вас и ваше имущество, обнаружит первые признаки задымления и подаст мощный звуковой сигнал, разбудит спящего человека. АПИ не требует обслуживания специализированной организацией, устанавливается на потолке, работает от батарейки «крона». Его можно приобрести в розничной торговой сети.

Граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности! Этим вы сохраните свою жизнь, жизнь совместно проживающих в вами членов семьи, жилище и имущество!

Людмила ВОРОНЦОВА, директор районного центра социального обслуживания населения.

Поделиться