И будет город–сад!

Приезжающие в наш город отмечают, что он постоянно меняется, развивается. В особенности это заметно по новому микрорайону, именуемому «Молодежный». И они не ошибаются. Новостройки микрорайона позволяют решать вопрос с улучшением жилищного вопроса не только многодетным семьям, но и молодым специалистам. А чего стоит детский сад «Калейдоскоп», открытый совсем недавно и который снял вопросы молодых мамаш по устройству их чад в дошкольные учреждения. «Теперь не нужно ехать в центр города, особенно в плохую погоду, с малышами. Сейчас  детский сад виден из нашего окна, до него не больше ста метров», – говорит многодетная мать Светлана, жительница микрорайона.

Мы попросили архитектора района Светлану МАСЛОВСКУЮ рассказать о строительстве Славгородчины: что построили, чего ожидать, к чему стремится отрасль.

Основной задачей строительного комплекса района остается удовлетворение спроса потребителей на строительные работы и услуги.

А показателями работы его  являются объем строительно-монтажных работ, а также объем ввода в эксплуатацию общей площади жилых домов.

Райисполкомом в 2020 г. планировалось ввести в эксплуатацию 4,8 тыс.кв.метров. жилищного строительства. Фактически этот показатель  составил 4842 кв.м или 101% к заданию. В том числе, 1068 кв.м – индивидуальное жилищное строительство, 3774 кв.м – жилищное строительство.

В сельских населенных пунктах района было введено в эксплуатацию 630 кв.м общей площади жилых домов из которых 178 кв.м для многодетных семей, в Славгороде – 4212 кв.м.

Хотелось бы отметить разнообразие принимаемых конструктивных материалов при строительстве жилых домов. Они представлены в блочном, деревянном и каркасно-сборном исполнении (СИП-панели). Строительство осуществлялось как хозяйственным способом, так и подрядным.

На территории нашего района в 2020 году осуществили строительство 22 заказчика более чем на 30 объектах.

В прошлом году завершено строительство объекта «Мостовой переход через р. Сож на 4,646 км автомобильной дороги Р-140 Славгород – Краснополье», который открыл для района новые логистические возможности. Строительство осуществлялось в рамках реализации Государственной инвестиционной программы.

Введен в эксплуатацию объект «Детский сад на 75 мест в г.Славгороде» в новом квартале жилой застройки по ул.Калинина, строительство которого было предусмотрено Генеральным планом г.Славгорода.

Проведены строительно-монтажные работы производственного участка по розливу меда ПТУП «Красный пищевик-Славгород».

Проведены работы по объектам «Капитальный ремонт улицы Чапаева в г. Славгороде», «Капитальный ремонт участка дороги улицы Рокоссовского в г.Славгороде», «Капитальный ремонт пер.Дзержинского в г.Славгороде».

Реализовывались программы по развитию местной дорожной сети.

Филиалом КУП «Могилевоблдорстрой» ДРСУ №129 выполнялись работы по текущему ремонту автомобильных дорог местного значения в направлениях: а/д Н-11290 Славгород-Корма – общей протяженностью 5,86 км, Н-11280 Ходорово-Телеши-Улуки – общей протяженностью 1,1 км.

В реализации большинства объектов приняли участие и организации, представляющие строительный комплекс района, такие как КУДП «УКС Славгородского района» и ГУК ДСП «Славгородская ПМК № 274».

В текущем году в городе и районе продолжатся работы по строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов, ремонту дорог.

В рамках реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли» планируется осуществить строительство индивидуального жилья в размере не менее 40 процентов от общего объема возводимого жилья.

Андрей ЛУКАШКОВ  – директор Коммунального унитарного дочернего предприятия «Управление капитальным строительством Славгородского района».

Управление капитальным строительством района  организовалось 1 февраля 2006 года. Таким образом, наша организация уже существует 15 лет. Она образовалась при районном исполнительном комитете под наименованием КУП «Славгородское управление капитальным строительством» и выполняла функции заказчика, а также вела технический надзор в строительстве по всему району. В организации работало 6 человек.

23 мая 2014 г. организация была реорганизована в КУДП «Управление капитальным строительством Славгородского района» и стало областной формы собственности. В настоящее время в коллективе работает 5 человек.

За время работы организацией реализовались социально-значимые объекты для района. Так осуществлялось строительство жилых одноквартирных домов в сельскохозяйственных организациях, 8 молочно-товарных ферм на 576 скотомест, пристройка к средней школе №1 г. Славгорода с реконструкцией существующей на 300 мест. Жилые дома  в районе  ул. Калинина  – 10 шт.

Особый вклад организация внесла в развитие квартала жилой застройки по ул.Калинина. Так, под руководством и техническим надзором в вышеуказанном квартале было возведено 10 многоквартирных жилых домов с инженерно-транспортной инфраструктурой к ним и благоустройством.

2020 год для нас является значимым не только в связи с тем, что он юбилейный, а также потому, что в этот период был реализован ряд объектов, по которым нам посчастливилось выступить заказчиками.

Важным для района событием является строительство в прошлом году объекта «Детский сад на 75 мест в г.Славгороде», по которому КУДП «УКС Славгородского района» также осуществляло как функции заказчика, так и технический надзор. Данный объект внес большой вклад в развитие социальной инфраструктуры города. В квартале жилой застройки по ул.Калинина осуществлялось строительство жилых домов в основном для молодых и многодетных семей, поэтому реализация данного объекта позволила не только удовлетворить спрос населения, но и обеспечить получение образования в шаговой доступности. Ведь дети – это наше будущее.

Основным направлением продолжает оставаться также жилищное строительство. В 2020 г. был реализован объект «40-квартирный жилой дом в г.Славгороде (по ул.Калинина) (1-ая очередь – 20 квартир), в рамках которого ряду семей, в том числе многодетным, удалось улучшить свои жилищные условия.

Осуществлялись работы организацией в части ведения технического надзора по объектам инженерно-транспортной инфраструктуры. Так был реализован объект «Капитальный ремонт ул.Рокоссовского в г.Славгороде».

В рамках ведения технического надзора выполнен объект «Благоустройство территории памятника природы республиканского значения «Источник «Голубая криница» Славгородского района Могилевской области». Реализация данного объекта позволила создать благоприятные условия для граждан, способствовала развитию туристического потенциала. Поэтому для нашей организации стояла задача проконтролировать качество выполняемых работ с целью обеспечения безопасных условий эксплуатации данного объекта.

Также заказчиком организация выступала по объекту «Реконструкция зданий под центр сельского развития, агротуризма и предпринимательства» в д.Старая Каменка.

В текущем году мы продолжим работу по развитию строительного комплекса и территорий района. Планируется осуществить работы по следующим значимым объектам: «Капитальный ремонт с элементами модернизации государственного учреждения образования «Лопатичская средняя школа», «Реконструкция лечебного корпуса и поликлиники УЗ «Славгородская ЦРБ».

Планируется завершение работ по объекту «Проведение капитального ремонта с элементами модернизации здания государственного учреждения образования «Средняя школа № 2 г. Славгорода».

Также будем выступать едиными заказчиками в развитии жилищной политики района.

Андрей КАЗАКОВ – прораб ГУК ДСП «Славгородская ПМК № 274».

В 2020 г. наше предприятие  активно принимало участие в развитии жилищного строительства на территории района.

Так, был реализован в установленные проектно-сметной документацией сроки объект «40-квартирный жилой дом в г.Славгороде (по ул.Калинина» (1-ая очередь – 20 квартир).

Конструктивные решения, принятые в соответствии с проектно-сметной документацией, представляют особый интерес при их реализации.

Впервые на территории района применены панорамные окна лестничных клеток, остекление лоджий. Входные группы выполнены также в стеклянном исполнении. Особый интерес представляет и сама конструкция жилого дома в целом. Он состоит из двух секций, каждая из них может эксплуатироваться независимо друг от друга. Многоквартирный жилой дом не газифицировался, а для целей пищеприготовления и горячего водоснабжения будет использоваться электрическая энергия.

Строительство граждане осуществляли с господдержкой.

Поделиться

Владимир РЫЖЕНКОВ

Фото автора