«Людей волнует главное – сохранение мира и согласия в обществе!»

Какими вопросами занимается Постоянная комиссия по международным делам? С какими проблемами обращаются к депутату избиратели? Чем наполнен рабочий график парламентария? На эти и другие вопросы ответил журналисту «Прысожскага краю» депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Быховскому избирательному округу 81 Сергей СЫРАНКОВ.

– Расскажите, пожалуйста, на чем основывается работа Парламента и в чем заключается законотворческая деятельность?

– Национальное собрание Республики Беларусь, как высший представительный и законодательный орган страны, на мой взгляд, всецело соответствует устоявшимся стандартам  мирового парламентаризма. За небольшой период деятельности Национальное собрание доказало своей работой, что двухпалатный парламент – это эффективный механизм обеспечения принятия более качественных, тщательно проработанных законов и действенный политический инструмент в построении гражданского общества и строительстве правового демократического государства, сбалансированно учитывающего интересы государства, общества и отдельных слоев населения.

В период с декабря 2019 по декабрь 2020 года в Палате представителей проведено 4 сессии, на которых рассмотрено 116 вопросов повестки дня, принято 104 проекта законов, из них в первом чтении – 33, во втором чтении – 71 (в т.ч. 48 – о ратификации международных договоров).

– Думаю, нашим читателям будет интересно, чем занимается Постоянная комиссия по международным делам?

– К основным направлениям деятельности Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, членом которой я являюсь, относится совершенствование законодательства в области международных отношений и внешней политики Республики Беларусь, внешнеэкономической деятельности, таможенных отношений, правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства, формирование международно-правовой базы организации деятельности Содружества Независимых Государств, Союзного государства, Евразийского экономического союза, других межгосударственных образований, участницей которых является Республика Беларусь, а также координация двустороннего и многостороннего межпарламентского сотрудничества. Комиссией осуществляется активная работа в этих направлениях.

Ратификация международных договоров, подготовленных Комиссией, способствовала усилению торгово-экономических позиций Беларуси в Евразийском экономическом союзе, развитию взаимовыгодных отношений с Албанией, Египтом, Китаем, Кубой, Сербией и рядом других стран.

Пристальное внимание было уделено разрешению сложной внутриполитической ситуации в стране после президентских выборов. 

В рамках международной деятельности я вхожу в состав постоянно действующих межпарламентских рабочих групп Национального собрания по сотрудничеству с парламентами иностранных государств. Данные парламентские группы дружбы обеспечивают позитивную динамику двусторонних связей. При этом парламентская дипломатия служит не только развитию политических контактов, но, прежде всего, содействию развития торгово-экономического сотрудничества, диверсификации рынков сбыта белорусской продукции, наращиванию инвестиционных и кооперационных связей.

В ходе депутатской деятельности мною подготовлены изменения и дополнения в ряд законодательных актов Республики Беларусь. В случае, если в дальнейшем соответствующие законопроекты в установленном порядке будут внесены в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, я буду рассматривать предложения, поступившие от граждан, коллективов, членов общественных объединений и организаций в комплексе со всеми изменениями и дополнениями, требующими всесторонней проработки и широкого изучения.

– Сергей Александрович, расскажите, чем еще наполнен Ваш рабочий график?

– Помимо моей основной работы занимаюсь и общественно-политической деятельностью. Являясь секретарем ЦК Коммунистической партии Беларуси по идеологии, секретарем парламентской партийной организации КПБ, проводил соответствующую работу по сбору предложений по конституционной реформе и совершенствованию политической системы. Высказанные избирателями мнения регулярно обсуждались в формате диалоговых площадок с участием членов Комиссии и были переданы в Постоянную комиссию Палаты представителей по государственному строительству и местному самоуправлению для системного анализа и обсуждения в ходе шестого Всебелорусского народного собрания. 

Самым ярким событием ушедшего 2020 года для себя считаю руководство Республиканским молодежным поездом «#Беларусь. Моладзь. Натхненне», организаторами которого выступили: Министерство образования Республики Беларусь совместно с государственным объединением «Белорусская железная дорога» и общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи». Участниками проекта стали 90 юношей и девушек со всех регионов страны.

В течение 7 дней с 17 по 24 июля 2020 года участники проекта на тематически оформленном железнодорожном составе проследовали по маршруту г.Витебск – г.Шклов – г.Могилев – г.Гомель – г.Пинск – г.Брест – г.Гродно – г.Молодечно – г.Минск. С собой по всему маршруту делегаты от всех регионов провезли полотнище «Беларусь помнит!» с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, созданное во время молодежного марафона «75». В знак памяти обо всех, кто воевал за нашу общую победу, полотно пронесли в мемориальных комплексах «Буйничское поле», «Брестская крепость-герой», «Ола», «Освободителям Пинска», возле монументов в Гродно и Молодечно, у стелы «Минск – город-герой», после чего в торжественной обстановке передали в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Открытость и доступность для избирателей является принципом моей работы. Этому способствует размещение новостных блоков на официальном сайте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, официальном сайте депутата http://syrankov.house.gov.by, сайте Коммунистической партии Беларуси, официальных сайтах Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Быховского районных исполнительных комитетов, сайтах районных газет,  а также в социальных сетях.

– Вы часто проводите встречи с населением в округе.  Что в настоящее время больше всего беспокоит людей?

– За последние полгода  резко сменилась тематика обращений граждан, поднимаемых в ходе личных приемов и прямых телефонных линий.  Если ранее  людей беспокоило преимущественно решение бытовых вопросов частного характера, то теперь волнует главное – сохранение мира и согласия в обществе. Граждане открыто высказывают свою гражданскую позицию, видение существующей ситуации и предлагают пути решения накопившихся проблем. Да, порой высказывания бываю достаточно резкими и не всегда совпадают с моими взглядами, но я всегда открыт для диалога и готов выслушать любое мнение. Главное, что наши люди небезразличны к процессам, происходящим в стране, и переживают их как что-то личное. И этот факт меня откровенно радует и вселяет еще большее чувство гордости за свой народ, за своих избирателей.

– Мир по-прежнему сотрясает пандемия СOVID-19. Какова Ваша оценка ситуации и каков прогноз по завершению заболеваемости в мире?

– Поскольку я не имею специального медицинского образования, сложно давать оценку и тем более строить какие-либо прогнозы в данном вопросе. В то же время, не могу не высказать мое личное, подчеркиваю – субъективное мнение, основанное на аналитике сведений известных ведущих мировых вирусологов и экспертов в здравоохранении, а также наблюдениях за поведением и высказываниями отдельных политиков, в том числе и руководителей целого ряда государств.

Сегодняшняя сложившаяся ситуация в мире с ковидом – это не столько проблема медицины, сколько вопрос нашего искаженного психо-эмоционального восприятия вируса. Эта искусно растиражированная мировыми СМИ проблема стала определенным рычагом манипулирования целыми странами и переросла  в область скорее политики.  Уже давно не секрет, что коронавирус был изучен еще в прошлом веке. Да, он постоянно мутировал, но, по мнению отдельных ученых, заболевание  по-прежнему не опаснее чем другие вирусные сезонные инфекции, просто шума вокруг него в разы больше.

Паника, как считают психологи, оказалась не менее страшна, чем само заболевание. Повсеместно закрываются границы, вводятся локдауны, штрафы, ковидные паспорта с отметкой о наличии прививок, без которых уже в ближайшей перспективе мы не сможем свободно передвигаться по миру, и прочие ограничения. Разве это не та самая истерия, о которой говорил наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко еще в самом начале эпидемии?

Да, вирус существует, но победить его мы сможем только сами, а точнее наш иммунитет. Физическая активность, правильное и полноценное питание, оптимизм и умение радоваться жизни и видеть в ней больше позитива – это и есть, на мой взгляд, самая успешная прививка для здоровья и долголетия.

– Сергей Александрович, ваши пожелания избирателям.

– Пользуясь представившейся возможностью, я хотел бы поблагодарить руководство Славгородского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, коллективы районной газеты «Прысожкi край», предприятий, организаций и учреждений района, а также всех активных граждан, неравнодушных к судьбе нашего региона и страны в целом за эффективную совместную работу и пожелать всем крепкого здоровья, мира и согласия, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне! Вместе мы – сила!!!

– Спасибо за беседу.

Поделиться