Не будь невидимкой на дороге!

Вновь приходится говорить о том, что не  меньшую опасность представляют пешеходы, велосипедисты и возчики гужевых повозок без световозвращающих элементов, поведение которых весьма непредсказуемо на зимних дорогах. Отсутствие на одежде световозвращателей в темное время суток, хождение по проезжей части дорог, переход в непосредственной близости от транспорта и на запрещающий сигнал светофора – вот предпосылки, способствующие совершению аварий с их участием. Данная категория участников дорожного движения, почему-то, напрочь забывает об элементарных мерах безопасности, не говоря уже о соблюдении требований ПДД.

Уважаемые пешеходы!

В связи с зимним периодом движение на дорогах становится небезопасным, в первую очередь, для пешеходов. Использование световозвращающих элементов на темной дороге жизненно необходимо. Не рискуйте своей жизнью напрасно – обозначайте себя и своего ребенка!

Уважаемые водители!

Будьте внимательны и осторожны при проезде пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, мест вблизи учебных заведений, особую осторожность проявляйте при движении в темное время суток.

Уважаемые велосипедисты!

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. Не стоит забывать о том, что велосипед должен быть технически исправен, а также иметь соответствующее требованиям Правил оборудование. Не пренебрегайте и мерами личной безопасности – используйте жилеты со световозвращающими вставками, их эффективность доказана и не вызывает сомнений. Взрослые не должны забывать о безопасности юных велосипедистов. Самостоятельно управлять велосипедом на дорогах им разрешено только с 14 лет.

Согласно п.148 ПДД движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Согласно п. 153.4 ПДД велосипедисту запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада или  гололедицы.

Уважаемые водители гужевых транспортных средств!

Водители гужевых транспортных средств, всадники и погонщики скота должны быть не моложе четырнадцати лет.

Водителям гужевых транспортных средств, всадникам и погонщикам скота запрещается:

— оставлять животных без присмотра на дороге, перегонять их через железнодорожные пути и дороги вне специально оборудованных мест, согласованных в установленном порядке, а также в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги;

— производить выпас животных в пределах полосы земли, на которой размещаются дорога и все ее сооружения.

— при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на гужевом транспортном средстве спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

— движение по проезжей части дороги на гужевых транспортных средствах и всадников разрешается только в один ряд на расстоянии не далее 1 метра от ее правого края.

При этом:

— допускается движение гужевых транспортных средств и всадников по обочине, если это не создает препятствия для безопасного движения пешеходов.

— водитель гужевого транспортного средства, всадник при выезде с второстепенной дороги на главную в темное время суток, при недостаточной видимости дороги или в местах с ее ограниченной обзорностью обязаны вести животное под уздцы.

Поделиться

Сергей ЮРЧЕНКО

старший госавтоинспектор оГАИ