«Всебелорусское народное собрание – это оптимальное сочетание исторического опыта и современных принципов народовластия. Истоки этой формы идут из глубины столетий. Со времен славянского народного веча, когда всем миром, гласно и открыто, решались важнейшие государственные проблемы. В нашей современной политической жизни принцип прямого, открытого, честного разговора с людьми является для белорусских властей основополагающим», – отмечал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Всебелорусское народное собрание как институт общественно-политической жизни стал действовать в Беларуси со второй половины 1990-х годов по инициативе Президента Александра Лукашенко. Собрания проводятся в полном соответствии с действующей Конституцией, статья 3 которой гласит: «Единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ». Конституция гарантирует белорусским гражданам право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. Такая форма народовластия органично вписывается в политическую систему белорусского государства, так как главное предназначение собраний – определение основных направлений и параметров развития государства, выработка плана социально-экономического развития страны на предстоящий пятилетний срок.

Стремясь наиболее полно обеспечить участие самых широких слоев белорусского народа в обсуждении волнующих общество проблем и принимаемых высшим руководством страны решений, глава государства 29 августа 1996 года издал указ №341 «О созыве Всебелорусского народного собрания». В соответствии с указом были созданы республиканские и местные организационные комитеты по подготовке и проведению Всебелорусского народного собрания.

Законом от 12 июля 2000 года «О республиканских и местных собраниях» определен порядок инициирования, созыва, проведения, а также компетенция республиканских и местных собраний в Республике Беларусь. Так, республиканское собрание может созываться по мере необходимости Президентом Республики Беларусь для обсуждения важных вопросов государственной и общественной жизни и проектов соответствующих решений. Нормы представительства и порядок избрания уполномоченных для участия в республиканском собрании, а также состав организационного комитета по подготовке и проведению республиканского собрания устанавливаются Президентом Республики Беларусь.

Участники республиканского собрания избираются трудовыми коллективами, гражданами на собраниях по месту жительства, учебы или службы, высшими органами политических партий, профессиональных союзов, религиозных организаций, других общественных объединений, представляющими все административно-территориальные единицы Республики Беларусь.

В работе республиканского собрания имеют право участвовать Президент Республики Беларусь, премьер-министр, члены правительства, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатели Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, генеральный прокурор, председатель правления Национального банка, представители республиканских органов государственного управления, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, объединений и организаций, подчиненных правительству, органов территориального общественного самоуправления, политических партий, профессиональных союзов, религиозных организаций, других общественных объединений. На республиканское собрание могут приглашаться сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений в Республике Беларусь, представители белорусских диаспор в других государствах, представители международных организаций в Республике Беларусь.

Решения республиканского собрания принимаются открытым голосованием простым большинством голосов его участников и оформляются резолюцией собрания, которая в трехдневный срок направляется Президенту. Глава государства рассматривает резолюцию и по вопросам, входящим непосредственно в его компетенцию, принимает решение. По вопросам, относящимся к компетенции соответствующих государственных органов, Администрация Президента Республики Беларусь направляет в эти органы резолюцию республиканского собрания для рассмотрения и принятия по ней решения. Решение по резолюции республиканского собрания должно быть принято в трехмесячный срок со дня ее поступления в Администрацию Президента.

Поделиться