Вопросы решаются оперативно

Именно так решались вопросы жителей Гиженского сельсовета, с которыми они пришли на встречу с участием: председателя районного Совета депутатов Светланы Езерской, начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольги Ивановой, заместителя начальника РОЧС Александра Жиленкова, специалиста районной энергогазинспекции Василия Забенина, помощника прокурора района Артёма Стащенюка.

В тот день поднималось много тем и вопросов. Шла речь о пожарной и электробезопасности. Специалисты приводили конкретные примеры, где игнорирование элементарных правил безопасности выливалось в трагические последствия. Давались рекомендации, как не стать жертвами огня и электричества, раздавалась наглядная агитация.

Светлана Александровна остановилась в своем выступлении на предстоящем в нашей стране грандиозном событии – VI Всебелорусском народном собрании. «Это народный форум, во время которого обсуждаются основные вопросы развития нашего государства. Это демократический институт активизации общественного мнения и одна из важнейших форм народовластия в Республике Беларусь», – подчеркнула глава депутатского корпуса района. Она озвучила достижения, которые достиг народ, упомянула, какой ценой стоило поддерживать статус социально-ориентированной экономики. И  сейчас, когда в обществе происходит подмена ценностей, наблюдается явное стремление деструктивных сил расшатать общество, внушить ему чуждые нашему народу приоритеты, нужно объединиться, взглянуть в прошлое, сделать выводы и идти дальше, взяв на вооружение опыт старших поколений, вспомнив самоотверженный героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, послевоенные десятилетия», – отметила Светлана Александровна.

Также в тот день состоялось заседание ОПОП, на которое приглашались жители сельсовета, ведущие асоциальный образ жизни, скандалисты. Каждый из вышеуказанных граждан имел возможность дать свое пояснение ситуации. И в большинстве случаев причиной нездоровой их активности становился алкоголь. А также его чрезмерное употребление. У одного жителя желание «догнаться» привело его в торговый объект и вынудило требовать от продавца «уталить» его жажду – выпить бесплатно.

Другой житель регулярно становился организатором скандалов из-за ревности к своей более молодой пассии. Причем последняя также предъявляла ему претензии в излишнем увлечении дамским обществом, а присутствие опять же алкоголя переводило эти «разборки» в активную фазу. Чему свидетелями становились местные жители.

Дама, чуть больше 20 лет, также имела возможность поведать аудитории свои планы на будущее. Пока же она регулярно меняет партнеров по жилью и быту, так и не определившись. А постоянные увеселительные и шумные мероприятия, сопутствующие её передвижениям, изрядно утомили сельчан и, кстати, участкового. Борьба с девушкой, а точнее с её образом жизни, перешла все допустимые пределы. Она заверила всех, что определилась, в чём её счастье и с кем она станет его строить. Причём ребёнок, которого она лишилась через отсутствие родительских на него прав, к этому счастью отношения не имеет.

Решался в ходе встречи и вопрос трудоустройства жительницы совета.

По окончании встречи градус напряжения её не упал. И диалог продолжился уже в фойе сельисполкома. В ходе него местные жители обратились к Светлане Езерской с рядом вопросов. Так, жёсткой критике подвергся торговый объект в Гиженке. Прохудившаяся крыша и полупровалившиеся стены делают невозможным нормальное функционирование этого востребованного ежедневно объекта. И в сильные дожди вода продолжает разрушать кровлю.

Председатель правления райпо Ирина Бобкова: «Ситуация с торговым объектом в агрогородке Гиженка нам известна. По разным причинам мы не смогли её исправить в году минувшем. Но в первом полугодии текущего года торговый объект обретёт новую шатровую кровлю».

Поступило обращение на невозможность передвигаться по улице Луговой в деревне Берёзовка. Вопрос закрылся буквально сразу с помощью техники жилкомхоза.

Неудобство также вызвали снежные заносы вокруг магазина. Здесь на призыв о помощи отозвалось местное сельхозпредприятие, и вопрос снялся оперативно.

В беседе с местными жителями, что отрадно, прозвучало немало слов приветствия проделанной сельисполкомом работы по благоустройству агрогородка. «Что, в свою очередь, подтолкнуло некоторых хозяев домовладений к пересмотру взглядов на эстетический вид своих жилищ. Красивые заборы, ухоженные фасады стали визитной карточкой агрогородка. И за это огромное спасибо инициативным и небезразличным сельчанам», – резюмировала председатель райсовета депутатов.

Не секрет, что подобные встречи направлены, в первую очередь, на вскрытие проблемных и порой только кажущихся «патовыми» вопросов. И эта встреча показала, что к их решению нужно приложить хозяйский подход и элементарное участие.  О чём не раз говорил и глава государства на самом высоком уровне. Остаётся только идти к человеку, выслушать его и помочь. Пусть это будет и непросто порой.

Поделиться

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Фото автора