Снежная и морозная зима внесла свои существенные корректировки в огненную статистику. В январе текущего  года в  области произошло  85 пожаров, погибло 20 человек. Травмировано 3 человека. В результате пожаров уничтожено 8 строений, 4 единицы техники.

ОСНОВНЫЕ  ПРИЧИНЫ ПОЖАРА:

– неосторожное обращение с огнём – 22 пожара;

– нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования  и теплогенерирующих установок – 29 пожаров;

– нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 21 пожар.

Практически ежедневно гибнут люди. По сравнению с прошлым годом количество пожаров выросло в 2 раза (2021 – 85, 2020 – 43), а число погибших увеличилось почти в 3 раза (2021 – 20, 2020 – 8). 72 пожара произошло в жилом фонде.

ПЕЧИ

Для предотвращения случаев возникновения пожаров от печного отопления необходимо соблюдать правила безопасности:

– не перекаливайте печь: замените продолжительную топку 2-3 протапливаниями в день и прекращайте топку за 2 часа до сна или ухода из дома;

– уберите с печи и от печи все вещи и материалы, которые могут загореться;

– во избежание выпадения горящих углей из топки, перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист, подойдет также цементная или плиточная основа;

– не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями;

– не оставляйте топящиеся печи без присмотра или на «попечение» детей;

– не закрывайте заслонку печи, пока угли полностью не прогорят.

Даже своевременная очитка дымоходов от сажи и смолистых отходов очень важное дело. Когда в печи или в камине сгорает топливо, попутно с выделением тепла происходит процесс выделения летучих веществ, оседающих внутри дымохода – на его стенках. Сажа и смолистые отложения облюбовывают себе горизонтальные участки, различные выступы и неровности, углы. Это, во-первых, значительно ухудшает тягу, а во-вторых, может привести к воспламенению. Температура горения сажи достигает 1200 градусов. Поэтому, чтобы не оказаться без крыши над головой, обязательно проводите проверку состояния дымохода и его прочистку (желательно не менее 2-х раз в год). Не лишним будем и побелить дымоход. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью.

КОТЛЫ

Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания.

Одна из причин взрывов бытовых котлов – замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды. Особенно это характерно для начала отопительного сезона или в период оттепели, когда в дневное время наблюдается плюсовая температура, а ночью  столбик  термометра  опускается ниже  нулевой  отметки,  что  приводит  к  замерзанию  трубопроводов  и  расширительных  баков  с прекращением  циркуляции  воды.

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВЗРЫВОВ КОТЛОВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

– убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления;

– слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой;

– провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;

– до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если  из  контрольной  линии  заполнения  расширительного  бака  не  пошла  вода,   а  давление воды  в  котле  растет  и достигает  давления  в водопроводной  сети, это  свидетельствует  о замерзании  системы  отопления. В  этом случае  котел  разжигать   категорически запрещено! Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление на котле по манометру. Если давление на котле начинает приближаться  к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из него все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. Но не используйте открытый огонь – это также  может привести к пожару. 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;

– эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;

– проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;

– хранить рядом с котлом горючие, смазочные и другие горючие материалы.

ОПАСНЫЙ СНЕГ

В январе подразделения МЧС Могилевской области привлекались: для оказания помощи по распиловке и уборке аварийных деревьев с автодорог общего пользования – 14 раз; для оказания помощи по извлечению автомобилей из снега – 8 раз (в г.Могилеве, Могилевском, Белыничском, Круглянском, Мстиславском, Кличевском, Костюковичском районах).

По данным Могилевоблгидромета в январе на территории области высота снежного покрова составляла от 10 до 27 см.

ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ РЕКОМЕНДУЕМ:

Ветхость строительных конструкций, усугубленная снеговой нагрузкой, нередко приводит к обрушению кровель. Проведите вынужденный ремонт – укрепите  стропильную систему кровель, очистите их от снеговой нагрузки, помогите это сделать своим престарелым родственникам, соседям. Не ходите под крышами, карнизами, балконами домов и строений.

Снег, лежащий на крыше здания, имеет большую массу, а если снег мокрый, то масса его значительно увеличивается. К примеру, на крыше площадью 100 кв.м. при толщине снежного покрова 50 см масса свежевыпавшего снега составляет до 5 тонн, а мокрого – до 15 тонн. Вся эта масса снега оказывает давление на крышу дома, а чрезмерная нагрузка на кровлю и стропильную конструкцию может привести к ее повреждению и обрушению.

С наступлением оттепели по кромке крыш появляется наледь. Талая вода начинает стекать в желоб водосточной системы и, замерзая, приводит к образованию по всему свесу крыши ледяных наростов. Падение с крыш ледяных наростов и слежавшегося снега может привести к серьезным последствиям: травмированию и повреждению находящихся около зданий людей и автомобильной техники.

Самым действенным способом предотвращения негативных последствий схода снега с крыш является своевременная его уборка. Толщина снежного покрова на крышах не должна превышать 30 см. Напоминаем, что руководители организаций и предприятий всех форм собственности обязаны принять исчерпывающие меры по снижению снеговой нагрузки с крыш зданий и сооружений подведомственных объектов.

Поделиться

От Сергей СИНЯВСКИЙ

инспектор СПиВО РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *