Уважаемые славгородчане!

Главный форум народа нашего суверенного государства собрал в Минске более двух с половиной  тысяч делегатов от всех регионов страны, они достойно представили все слои нашего общества, в том числе 5 человек были делегированы от Славгородского района.

Значимость шестого Всебелорусского народного собрания не только для меня лично, но и для всех белорусов в том, что с этим форумом и задачами, которые определены на ближайшие годы, во многом связано будущее нашей страны, её политическая стабильность и благополучие граждан.

Основным вопросом, обсуждавшимся на Собрании, стала  Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы. Очень важно, что над проектом Программы тщательно работало руководство страны, привлекая представителей  из всех регионов, активно обсуждали проект на диалоговых площадках.

Очень впечатлил и по содержанию, и по эмоциям  доклад главы государства А.Г.Лукашенко,  в котором красной нитью проходил основной посыл форума: «Единство. Развитие. Независимость». Президент   дал объективный анализ истекшим годам развития Беларуси в статусе независимой суверенной республики, оценил политическую ситуацию в стране и за рубежом, не обошёл стороной острые вопросы и проблемы, определил оптимальные действия нашего общества на пятилетку вперед и на последующие годы, подчеркнул оправданность ориентира на самостоятельную линию в осуществлении всех преобразований и полную солидарность с дружественными странами, прежде всего с Российской Федерацией и Китаем.

Задачи, поставленные Президентом, – для меня, как главы района, являются прямым руководством к действию. И особенно ценно, что одним из приоритетов программы названы сильные регионы.

В  выступлении шёл разговор о всех сферах жизнедеятельности государства и, прежде всего, о его фундаменте – реальном секторе экономики.   Для нас в экономической сфере  были определены ключевые приоритеты – инвестиции, занятость, экспорт, информатизация. Движущей силой общества названа наша молодёжь.  Прежде всего для неё будут строиться жильё, развиваться социальная инфраструктура, открываться новые спортивные и культурные объекты. Очень важно, что в стране сохранятся социальная защищенность граждан, надёжное пенсионное обеспечение, приоритет здорового образа жизни и крепкой семьи.

Глава государства поднял очень важный для сельскохозяйственных районов вопрос о производстве продуктов питания – эта наша продовольственная безопасность и надёжная экспортная составляющая. Сельское хозяйство получит государственную поддержку в виде новой современной техники, научных разработок и биотехнологий. С особым уважением глава государства сказал  о самозанятости граждан на селе  и актуальности  частно-государственного партнёрства.

Президент обратил внимание на один из важнейших вопросов – кадровый, потому что реализация  на практике внутренних резервов развития требует инициативной и эффективной работы руководителей организаций и предприятий, принятия  государственными служащими решительных и системных мер, при этом каждый из-них должен быть  ответственным за судьбу своей страны, предан её идеалам, своими действиями обязан укреплять духовно-ценностный фундамент и создавать общественно-политическую стабильность в обществе, направленную на созидательный труд и благополучие наших граждан.

Делегаты Собрания внесли много интересных, инициативных предложений, которые были учтены в итоговой резолюции. Во время их  выступлений поднимались  вопросы, которые затрагивают каждого из нас: уровень заработной платы, поддержка тружеников села, повышение благосостояния людей. 

Всебелорусское народное собрание поддержало нынешний политический курс на стабилизацию позитивных процессов, одобрило стратегическую линию на всестороннее укрепление белорусского государства и общества, утвердило цели, задачи и приоритеты в экономической и социальной сфере.

Убежден, что развитие нашего государства и реализация задач,  поставленых на Собрании, зависят от каждого из нас, от того, насколько добросовестно, ответственно и качественно мы будем трудиться на своих рабочих местах.

Лично о себе хочу сказать, что я ощутил огромную гордость за то, что являюсь гражданином Республики Беларусь, страны с таким народом и его лидером. В очередной раз признаюсь себе и всем вам, уважаемые славгородчане: «Люблю Беларусь!».

Поделиться

Сергей МИХАЛЮТА

председатель райисполкома, делегат VI Всебелорусского народного собрания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *