«Защищать Родину, проявляя интеллект, мужество и твердость!»

Республика Беларусь – независимое суверенное государство, в котором обеспечены величайшие ценности, – мир и стабильность. Благодаря этому мы можем учиться, трудиться, строить жизненные планы и реализовывать их, создавать семьи, воспитывать детей. Но для того, чтобы эти ценности сохранять и защищать, в нашей стране создан надежный гарант безопасности – эффективные, высоко подготовленные, оснащенные современным вооружением и военной техникой Вооруженные Силы, которые признаны одними из самых боеспособных в регионе Восточной Европы и Азии. Накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь мы пообщались с начальником обособленной группы (Славгородского района) военного комиссариата Чаусского и Славгородского районов подполковником Александром ЧЕРКАШИНЫМ.

– Все понимают, что без военно-обученного резерва говорить о безопасности государства бессмысленно. Расскажите о системе комплектования белорусской армии.

– Да, вы правы. В целях укрепления кадрового потенциала белорусской армии в Вооруженных Силах сформирована многоуровневая и многоступенчатая система подготовки военных кадров, отвечающая экономическим возможностям государства и позволяющая готовить военных специалистов по всему спектру специальностей от тактического до стратегического уровней управления, от младших командиров до высшего офицерского состава. Военные учебные заведения Республики Беларусь в настоящий момент представлены семью факультетами (подготовка ведется более чем по 20 специальностям, специализациям и направлениям специальностей) и пятью военными кафедрами в ведущих вузах республики.

Кирилл Пчелов

Отрадно, что и славгородчане достойно представлены в Вооруженных Силах нашей страны. Например, курсантами Военной Академии Республики Беларусь являются Никита Воронов и Кирилл Пчелов, а военнослужащим 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады – Артем Ковалев. Есть много и других земляков, которые с достоинством несут службу. Хочу поблагодарить родителей этих ребят и родителей будущих защитников Отечества за понимание важности службы, поддержку сыновей и воспитание.

– Александр Александрович, думаю, что посмотрев на фото таких бравых ребят, многие школьники захотят стать курсантами военных вузов страны.

Никита Воронов

– Только приветствую такое желание. В военные учебные заведения осуществляется прием граждан Республики Беларусь на конкурсной основе, имеющих общее среднее или профессионально-техническое образование с общим средним образованием либо средним специальным образованием в возрасте от 17 до 21 года из числа гражданской молодежи. Желающие поступить в военные учебные заведения до 1 апреля должны подать заявление в военный комиссариат по месту жительства, а также пройти в порядке, установленном законодательством, профессиональный отбор. Он включает в себя: профессионально-психологический отбор на предмет соответствия избранной специальности обучения; медицинское освидетельствование; проверку уровня физической подготовленности.

Артём Ковалёв (слева)

– Александр Александрович, что бы Вы пожелали читателям в эти праздничные для защитников Отечества дни?

– Статья 57 Конституции Республики Беларусь гласит: «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь». В этих словах содержится суть обеспечения военной безопасности Республики Беларусь в современных условиях. Именно единство народа в решении самых трудных задач, в том числе в обеспечении военной безопасности государства, является залогом победы. Именно это мы должны понимать и помнить всегда и везде: выполняя свой воинский долг, защищая нашу Родину, национальные интересы Республики Беларусь, проявляя интеллект, мужество и твердость. Защищать так, как защищали нашу Родину воины Красной Армии, весь белорусский народ в годы Великой Отечественной войны, как защищает наши национальные интересы Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко, обеспечивая мир, стабильность и безопасность на белорусской земле.

– Спасибо за беседу.

Поделиться

Оксана Немцова

Фото автора и из личных архивов военнослужащих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *