Контроль должен быть принципиальным на всех уровнях

Главная задача комиссий по противодействию коррупции – упредить коррупционные преступления и проявления, создать условия, в которых бы не было ни возможности, ни предпосылок для их совершения. Об этом шла речь во время очередного заседания комиссии по противодействию коррупции районного исполнительного комитета. Открывая заседание, глава района Сергей Михалюта отметил, что это направление деятельности не должно носить формальный характер, поскольку борьба с коррупцией на всех уровнях является приоритетным направлением внутренней политики нашего государства.

В работе комиссии приняли участие прокурор района Алексей Пуховский, председатель райсовета депутатов Светлана Езерская, также на заседании присутствовали руководители структурных подразделений исполкома, сельисполкомов, учреждений, организаций и предприятий района.

На тему организации работы по урегулированию либо предотвращению конфликта интересов в райисполкоме и его структурных подразделениях, сельисполкомах, подчиненных организациях, расположенных на подведомственной территории, выступили управляющий делами Татьяна Бабичева и главный специалист отдела организационно-кадровой работы Любовь Суворова. О ходе соблюдения порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях отчиталась главный бухгалтер отдела экономики управления по сельскому хозяйству и продовольствию Анастасия Зырянова. А проанализировал выявленные нарушения в сельскохозяйственных организациях района старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями РОВД Сергей Каташков. В прениях выступили также некоторые руководители сельхозпредприятий. При этом анализировалась эффективность принимаемых мер по предупреждению коррупционных проявлений.

Также шел разговор о соблюдении трудовой дисциплины, усилении антикоррупционной составляющей кадровой политики среди руководителей подведомственных организаций. Прокурор района обратил внимание присутствующих  и на то, что среди наиболее распространенных причин и условий, которые могут способствовать совершению коррупционных преступлений, ненадлежащее отношение должностных лиц к своим служебным обязанностям, частичное или полное невыполнение ими требований, изложенных в нормативно-правовых актах, отсутствие должного бухгалтерского или документального учета, а также недостаточная правовая грамотность населения.

Сергей Михалюта, подводя итоги заседания, отметил, что только постоянный, принципиальный контроль на всех уровнях и четкое следование законодательству позволят минимизировать возможности коррупционных проявлений.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *