О РАБОТЕ УЧАСТКОВЫХ, КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ И НАЙДЕННЫХ ТЕЛЕФОНАХ

Об этом и многом другом мы поговорили с начальником райотдела милиции Виктором ТАМКОВИЧЕМ в преддверии Дня милиции.

– Виктор Иванович, завтра профессиональный праздник белорусской милиции. С какими результатами вы пришли к нему?

– Не хочу читателей утомлять обилием цифр. Отмечу лишь, что задачи, поставленные перед личным составом отдела, в 2020 году были выполнены. По ряду направлений результаты выше среднеобластных, по некоторым нам предстоит еще усилить работу. Общее количество зарегистрированных преступлений снизилось по сравнению с годом 2019. На территории района не зарегистрировано убийств, разбоев, тяжких телесных повреждений. Уровень преступности за минувший год составил 79,7 %, при среднеобластном 100,2 %.

– Как известно, кадры решают всё. Насколько укомплектован райотдел профессионалами, также самоотверженно трудится молодёжь?

– У нас имеется ядро крепких профессионалов. И каждый из них является наставником для молодёжи. Конечно, молодые инспекторы, только надевшие мундир, ещё постигают работу «на земле», закончив учебные заведения. Но, опять же, благодаря старшим товарищам, я убеждён, из них вырастут достойные служители закона.

– Поговорим, всё-таки, о буднях. Как часто и с какими обращениями идут в райотдел люди?

– Ответить на этот вопрос однозначно весьма сложно. Если проанализировать записи оперативно-дежурной службы, становится понятно, что звонят порой «на всякий случай». Но и эти звонки для нас важны. И если предмет обращения не лежит в нашей компетенции, мы привлекаем другие  службы, учреждения и просим помочь разобраться обратившемуся. Бывают случаи, когда нас вызывают в качестве «третейского судьи» в семейно-бытовых ссорах. Семейные скандалисты также попадают в зону нашего внимания. Недавно, кстати, мы выезжали на один адрес два раза с интервалом в 5-6 часов. И оба раза супруга, вызывавшая милицию, просила партнёра своего не задерживать: мол попугали и хватит с него. Вместе с тем, хочу отметить и поблагодарить неравнодушных граждан, которые не остаются в стороне и помогают нам в работе. Это, по моему мнению, помогает работать милиции в принципе.

– Виктор Иванович, лично я становился объектом «атаки» любителей лёгкой наживы путём махинаций с банковскими картами. Они звонят, представляются работниками банков и требуют номера кредитных банковских карт, иную информацию. Актуальна эта проблема в районе сегодня?

– Чрезвычайно, позволю себе так выразиться, тревожное явление – киберпреступность, а точнее, опасность расстаться со своими кровными. Вы поймите, ни один банк не будет пользоваться тем же «вайбером», чтобы «подточнить» информацию по карте. Нужно учесть, что если вам позвонили на мобильный, по мессенджеру, и речь идёт о таких данных, как номер карты, секретный код и другое, это практически на 100 процентов мошенники.

– Мой товарищ, предположим, нашёл мобильный телефон и думает, что с ним делать. Нарушает он закон, если попытается его, скажем, зарядить, разблокировать, чтобы найти владельца?

– Бывает и такое, что находку пытаются вернуть самостоятельно: узнать по номерам кому можно сообщить о найденном телефоне. Это его право, но нужно понимать, что хозяин гаджета, возможно, уже обратился к нам за помощью в его  обнаружении. И «находчивый» ваш товарищ сможет стать фигурантом серьёзного разбирательства. Касается это и банковских карт. Соблазн проверить даже баланс в банкомате чреват. Только вы совершите эту манипуляцию – тут же преступите закон. Любую находку лучше всего отнести в милицию, банк, водителю автобуса,  администрации кинотеатра, если находка обнаружена в нём.

Поэтому не ищите себе проблем, действуйте по закону.

– Виктор Иванович, кражи, насколько мне известно, занимают традиционно львиную долю в числе преступлений. А предприятия АПК района являются объектами внимания злоумышленников в связи, скажем так, с несовершенством при организации охранной деятельности хозяйствах.

– На эту тему нами сказано уже немало. Однако за минувший год в двух хозяйствах из 4 краж 3 произошли в ОАО «Уречанский». Мы неоднократно проводим разъяснительную работу с руководством хозяйств, контролируем работу сторожей. Но желание идти в ногу со временем и брать на вооружение современные средства контроля пока не наблюдается. Думаю, сознание директоров ОАО в конечном итоге изменится, и они найдут возможность хотя бы по минимуму оснастить свои помещения техническими средствами, позволяющими контролировать работу сторожей. Тем паче, наше отделение  Департамента охраны, насколько мне известно, готово к конструктивному диалогу в этом вопросе. Да и традиционно дачные родительские дома влекут злоумышленников своей легкодоступностью в зимний период. А весной, когда хозяева приезжают открывать сезон, обнаруживают “выставленный” дом.  А будь он под охраной, избежать таких проявлений было бы куда легче.

– Ещё один вопрос, поднимаемый и вами в том числе на встречах с трудовыми коллективами, это факты, имевшие место в нашем районе посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

– Да, такие факты имели место. И проблема эта довольно серьёзная. Родители должны понимать, что сегодня дети не те, что были даже 20 лет назад. А люди, которые по разным причинам имеют извращенные взгляды, отклонения в сексуальном плане, могут оказаться рядом с ними. И дабы не допустить беды, вы должны чётко отслеживать где ваш ребёнок, с кем он, иметь постоянный контакт с ним.

Не хочу придавать драматизма, но к этому вопросу призываю отнестись с полной серьёзностью.

– На какие направления планируете сделать акцент в году текущем?

– Приоритеты у нас долгое время неизменные. Это противодействие алкоголизации общества, профилактика пьянства, предупреждение совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

– Завтра праздник у милиции Беларуси. Как планируете его встретить?

– Традиционно – на работе.

– Спасибо Вам за беседу. И с наступающим праздником!

– Благодарю. От себя же хочу вспомнить наших ветеранов, коллег. Пусть наше сотрудничество и добрые взаимоотношения будут крепкими и плодотворными. А в ваших домах всегда будет тепло, светло и мирно. Счастья всем и мирного неба.

Поделиться

Владимир РЫЖЕНКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *