ВЫЯВЛЕНИЕ, АНАЛИЗ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Именно этими понятиями в своей работе традиционно оперируют правоохранительные органы, защищая, выражаясь языком официальным, наши законные права и интересы. Более подробно

о состоянии правопорядка в районе, работе субъектов профилактики в году минувшем нам рассказал прокурор района Алексей ПУХОВСКИЙ.

– Алексей Михайлович, какова статистика преступлений в районе за минувший год?

– На территории района в 2020 году снизилось общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (с 108 до 100), менее тяжких преступлений (с 86 до 80), преступлений, не представляющих большой общественной опасности (с 14 до 10), изнасилований (с 3 до 0), краж (с 47 до 43), угонов транспортных средств (с 1 до 0), преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (с 23 до 20).

На территории района не зарегистрировано убийств, разбоев, тяжких телесных повреждений, преступлений, совершенных несовершеннолетними, при этом возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений (с 8 до 10).

Уровень преступности на 10 тысяч населения района за 2020 г. составил 79,7 (2019 – 84,9), при среднеобластном показателе – 100,2.

– Контроль за проводимой работой в этом направлении осуществлялся? И каковы его результаты, в случае положительного ответа?

– С учетом складывающейся оперативной обстановки на территории района в 2020 году и текущем периоде 2021 прокуратурой района проведено 5 проверок соблюдения законодательства о профилактике правонарушений и укреплении правопорядка.

По результатам проверок внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 20 официальных предупреждений, возбуждено 22 административных производства.

В обобщаемый период прокурором возбуждено 2 уголовных дела профилактической направленности, из них 1 – по ст.186 УК Республики Беларусь, 1 – по ч.1 ст.154 УК Республики Беларусь.

– Алкоголизация населения не утратила остроты в нашем районе?

– К сожалению, нет. Несмотря на незначительное снижение количества преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде.

За 2020 год за изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления,  милицией  привлечены к административной ответственности 2 граждан, когда в 2019 году их количество составляло 11.

Изъято и уничтожено 22 литра самогона, самогонной браги и спиртосодержащей продукции (2019 – 519,3 л.).

– Коррупционных проявлений не зафиксировано в минувшем году?

– В 2020 году коррупционные преступления, в том числе факты взяточничества не выявлялись, за аналогичный период 2019 года зарегистрировано 3 таких преступления.

– Кражи. Они происходят, в том числе по вине нерадивых сторожей, халатности руководителей, если мы говорим об имуществе государственном?

– Бесхозяйственность и бездеятельность должностных лиц сельскохозяйственных организаций района, уполномоченных на обеспечение сохранности имущества, недобросовестное отношение к своим обязанностям работников, осуществляющих сторожевую охрану, формальность при передаче материальных ценностей при смене сторожей, слабая техническая укрепленность сельскохозяйственных объектов, отсутствие должного контроля за работой подчиненных лиц со стороны руководства сельскохозяйственных организаций, позволяют преступникам путем свободного доступа совершать кражи имущества и способствовали совершению на территории района краж имущества государственной формы собственности.

Так, за 2020 год зарегистрировано 4 кражи сельскохозяйственных животных в ОАО «Уречанский» и ОАО «Железинский АГРО». При этом 3 кражи КРС имели место в ОАО «Уречанский».

Проводимые проверки организации работы субъектов хозяйствования, учреждений и организаций по обеспечению сохранности собственности, созданию надлежащих условий хранения имущества, в т.ч. сельскохозяйственной техники и ГСМ, технической укрепленности помещений, в которых хранятся товарно-материальные ценности, наличию охранной сигнализации и надлежащей сторожевой охраны свидетельствуют, что работа руководителей сельскохозяйственных организаций района в указанном направлении не отвечает предъявляемым требованиям.

За 2020 год РОВД в адрес руководителей сельскохозяйственных организаций внесено 42 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

– Мы регулярно освещаем работу таких органов, как общественные пункты охраны правопорядка. Как вы оцениваете эффективность их работы?

– В соответствии с законодательством значительная роль в сфере предупреждения правонарушений и обеспечения общественной безопасности отведена советам общественных пунктов охраны правопорядка.

Анализ профилактической  деятельности  свидетельствует, что их деятельность  осуществляется не на должном уровне, без учета складывающейся криминогенной обстановки, образа жизни и социального статуса лиц, проживающих на территории города, в результате чего советами не оказывается положительное влияние ни на динамику преступности, ни на укрепление общественного порядка.

На заседаниях  советов рассматриваются вопросы состояния правопорядка на территории сельсовета. Однако по результатам рассмотрения конкретные мероприятия, необходимые для обеспечения общественного порядка, не принимались.

По результатам рассмотрения лиц, склонных к совершению противоправных действий, в большинстве случаев принимаются  решения, носящие общий, декларативный характер. Решения о направлении в лечебно-трудовой профилакторий, об ограничении дееспособности, постановке на учет к наркологу (кодировке) не принимались.

– Мы уже упоминали тему алкоголя выше. Как часто люди, находясь «под градусом», нарушали закон, и какая работа проводилась с «адептами» этого продукта?

– В общей структуре выявленных нарушений наибольшее количество связано с употреблением алкоголя: распитие спиртных напитков либо появление в общественном месте в пьяном виде.

Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в общей структуре снизилось и составило 20 преступлений против 23 совершенных в 2020 году. 

В суд района поступило 6 материалов для решения вопроса о направлении лиц в лечебно-трудовой профилакторий, которые удовлетворены.

За 2020 год прокуратурой в суд района направлено 2 заявления о признании граждан ограниченно дееспособными.

– Наркотики не пришли в наш район?

– За 2020 год в сфере борьбы за незаконный оборот наркотических средств на территории района зарегистрировано 4 преступления, предусмотренных ч.1 ст.328 УК, за аналогичный период 2019 года – 2.

– Что можете сказать о работе такого  субъекта профилактики как РОЧС?

– В 2020 году на территории района зарегистрировано 19 пожаров, погибли на пожаре 3 человека.

Следует отметить, что причиной возникновения пожаров со смертельным исходом явилось  неосторожное обращение с огнем жильцами.

Работниками РОЧС принимаются меры по обследованию домовладений категорируемых граждан.

В целом районным отделом по чрезвычайным ситуациям во исполнение требований Законов Республики Беларусь «О пожарной безопасности» и «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» проводится определенная работа по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций, соблюдению правил пожарной безопасности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, проживающими на территории района.

Распоряжением председателя райисполкома № 138-р от 30.11.2020 создана районная комиссия по организации работы субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин, в том числе от пожаров и других чрезвычайных ситуаций в жилищном фонде.

Таким образом, субъектам профилактики правонарушений необходимо продолжить работу по совершенствованию организации работы, повышению уровня защиты населения и территорий от пожаров и других чрезвычайных ситуаций, поддержанию надлежащего уровня безопасности жизнедеятельности граждан.

– Дорожная безопасность. Какова ситуация с ней была в 2020 году?

– В 2020 году на территории района зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 1 человек погиб и 3 получили травмы.

В 2019 году на территории района дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано 2, в которых пострадало 2 лица.

Сотрудниками отделения ГАИ в 2020 году руководителям обслуживающих предприятий района выдано 17 предписаний по фактам нарушения содержания улично-дорожной сети. 

Одной из причин ухудшения аварийности на дорогах является неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, наличие опасных дефектов проезжей части, влекущее повреждение автомобильного транспорта.

Прокуратурой  района в 2020 году в порядке надзора за исполнением законодательства выявлялись многочисленные нарушения требований законодательства о дорожном движении, а также требований СТБ 1291- 2016 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатируемому состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

– Несовершеннолетние были замечены в нарушении законодательства?

– На территории района в 2020 году несовершеннолетними преступления не совершались, в 2019 году одним несовершеннолетним совершено уголовно наказуемое деяние.

В инспекции по делам несовершеннолетних РОВД по состоянию на 31.12.2020 состояло 9 несовершеннолетних, из которых 4 учащихся учреждений среднего образования района, и 5 учащихся филиала «Славгородский профессиональный лицей».

Все несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете в РОВД, вовлечены в досуговую занятость. 

– Спасибо, Алексей Михайлович, за беседу.

Поделиться

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *