Берегите первоцветы!

Первоцветы – удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы, и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли. К первоцветам относятся раннецветущие растения, среди которых много видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: прострел луговой, ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, прострел раскрытый, черемша или лук медвежий.

Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими в природе. Этим мы сохраним красоту для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.

Нарушение иных требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (ч. 2 ст. 16.8 КоАП РБ).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *