Когда репост чреват

Решением суда Центрального района Минска еще в октябре прошлого года информационный канал интернет-мессенджера Telegram «NEXTA – Live» (t.me/nexta_live) и логотип (цифровой водяной знак) NEXTA признаны экстремистскими материалами. В то же время, многие славгородчане, являясь активными интернет-пользователями, и сейчас не знают, что это значит, и чем грозят необдуманные действия с информацией из деструктивных каналов. Объясняет ответственность начальник от­деления охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел райисполкома Игорь КОКОНОВ.

– Данное решение было принято судом в связи с содержанием информации, которая была размещена на этом канале. Это различные видеоролики и публикации, как от имени самой редакции канала, так и от подписчиков, в которых просматривались признаки экстремистской деятельности, т.е. организация и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков. Министерство информации по решению суда включило вышеуказанные информационный канал и логотип в республиканский список экстремистских материалов. С этого времени опубликование или размещение информации с логотипом NEXTA или с NEXTA-Live влечет за собой административную ответственность за распростране­ние, изготовление, хранение, перевозку информацион­ной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропаган­дирующей такую деятель­ность. Перепост материалов в Telegram подпадает под эту формулировку. Другими словами,  закон категоричен: за любой репост (перепост) гражданам грозит административная ответственность по статье 19.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, или  общественные работы,  или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств.

Теперь оперативники нацелены на выявление распространителей запрещенной информации. Сотрудники милиции продолжают фиксировать факты экстремизма по другим интернет-ресурсам и Telegram-каналам.

– Игорь Михайлович, одни пользователи до сих пор задаются вопросами, можно ли «заходить» на данный канал, который находится в свободном доступе, и читать размещенную там информацию? А другие, то ли по незнанию, то ли не особо задумываясь о последствиях, продолжают активную деятельность на подобных деструктивных телеграм-каналах, в различных социальных сетях.

– Да, вы правы, есть граждане, которых последствия их действий не беспокоят. До тех пор, пока лично не испытают на себе административно-правовые санкции. После вступления в силу решения суда в текущем году за такое правонарушение привлечен к административной ответственности один житель района. Он, используя сеть Интернет, в социальной сети «Одноклассники» разместил три видеофайла, содержащие вышеназванные логотипы. Решением суда он подвергнут административному взысканию в виде штрафа в сумме 1160 рублей с конфискацией средства совершения правонарушения – компьютера. Работа по установлению других авторов подобных постов продолжается.

– Очевидно, что анонимность на виртуальных просторах весьма условна, а уверенность в собственной неуязвимости мнима…

– Да, быть подписчиком деструктивных телеграм-каналов вы можете, а вот оставляя репосты или лайки, пересылая своим друзьям или знакомым, скачивая на мобильный телефон или компьютер материалы из таких каналов либо фото– и видеоматериалы с водяными зна­ками, не стоит забывать о действующем законодатель­стве. Это уже расценивается как хранение экстремистских материалов, даже если делалось до вступления в силу решения суда. И, кстати, следует знать, что ребрендинг телеграм-канала и изменение логотипа не являются основанием для исключения их из списка экстремистских материалов.

К тому же, незнание законов от ответственности не освобождает. В этой связи взрослым не лишним будет проконтролировать время­препровождение своих детей в интернете, просмотреть их страницы в социальных сетях и объяснить, что не вся информация бывает прав­дивой. «Думай головой, а не телефоном», – эти слова из популярного клипа не теряют своей актуальности.

– Игорь Михайлович, а чем чревато участие в незаконном митинге?

– В последнее время в сети Интернет можно встретить призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. За подобные действия к административной ответственности привлечен один житель района. Со вступлением в действие с 1 марта текущего года нового Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях административная ответственность за данные правонарушения ужесточена: помимо штрафа максимальным размером 200 базовых величин, предусматриваются административный арест до 30 суток и общественные работы.

– Спасибо за пояснения.

Поделиться

Провела Ксения ЛЕОНИДОВА

Фото Юлии ШИШКИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *