«Тренд, на котором можно заработать деньги»

Помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк посетил в среду наш район. Вместе с председателем райисполкома Сергеем Михалютой они посетили ООО «Славгородское лесозаготовительное предприятие». Руководитель предприятия Михаил Ермоленко ознакомил с работой филиала в Чечеровке, где 15 человек заняты выпуском топливных брикетов. Эта линия появилась, когда встал вопрос с отходами на основном производстве, и их утилизацией после распиловки древесины. Запущенный цех позволяет максимально выгодно использовать опилки: за минувший год было произведено около 7,5 тысячи тонн топливных брикетов, большая часть которых была реализована в Европу.

На основных производственных мощностях в деревне Гайшин более 50 рабочих предприятия заняты распиловкой древесины. Как говорит Михаил Ермоленко, установленное во втором полугодии 2020-го года новое сушильное оборудование, дает возможность получать продукцию с более высокой добавленной стоимостью: «Да, у нас частное предприятие, но без поддержки государства его создать просто бы не смогли. Оно было организовано в 2013 году, и все, что здесь сегодня есть, появилось при действующей власти. Сейчас активно развиваемся, стараемся двигаться в ногу со временем: отгрузка продукции идет в Германию, Данию, Прибалтику. Экспортируем порядка 70 процентов».Познакомившись с работой предприятия, помощник Президента в разговоре с журналистами отметил, что задача, которая ставилась Главой государства по использованию местных видов топлива экономически эффективно, также вписывается в природоохранное направление. На Славгородском лесозаготовительном предприятии выпускаются топливные брикеты, и эта продукция имеет экспортный вектор. Тренд, на котором, в том числе, можно заработать деньги.

Как пример взаимодействия бизнеса и власти такой проект частной формы собственности очень красноречив. «Вот такие небольшие производства, которые дают возможность получать хорошую зарплату, быть занятым в экономике конкретному человеку, необходимо создавать, в том числе, в рамках проекта программы социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку в каждом районе Могилевщины, – отметил Леонид Мартынюк. – Появление подобных предприятий различной формы собственности позитивно влияет на экономику и социальную сферу. Государство помогает крупным игрокам, однако не забывает о небольших, которые также приносят пользу. Поддерживая государственный сектор, нельзя оставлять без внимания и такие средние, малые производственные объекты. Ведь они становятся толчком развития того или иного района».

Также Леонид Алексеевич встретился с трудовым коллективом предприятия. В разговоре он отметил основные посылы VI Всебелорусского народного собрания, остановился на вопросах развития экономики, молодежной политики и других.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *