О СКОРБНОМ И НЕИЗБЕЖНОМ: разбираемся в вопросах по поводу захоронений

С вопросами захоронения никто не хотел бы сталкиваться, но жизнь напоминает нам, как она коротка и хрупка, поэтому нередко случается, что у людей возникает немало вопросов, когда такой момент наступает.  В частности, как получить место на кладбище и какие документы необходимо предоставить, можно ли самим выбирать место для захоронения и есть ли возможность зарезервировать такой участок заранее? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили смотрителя кладбищ, расположенных на улицах Чапаева, Красноармейская и Гагарина, Владимира КОРОСТЕЛЕВА.

– Владимир Петрович, в какую организацию необходимо обратиться и какие документы предоставить, чтобы получить место для захоронения на кладбищах?

– После смерти человека заявителю необходимо обратиться с паспортом в организацию, которой принадлежит кладбище, предоставив свидетельство о смерти, выданное органами, регистрирующими акты гражданского состояния, или врачебное свидетельство о смерти.

– Что скажете о вопросах предоставления и резервирования участков для захоронения на территории района?

– На основании Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» от 12 ноября 2001 года, Правил содержания мест погребения, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 июня 2002 года №17/43, размер предоставляемого на безвозмездной основе участка для одноместного захоронения составляет 2,3 метра в длину и 1,4 метра в ширину общей площадью 3,22 квадратного метра, а для двухместного – 2,5 метра в длину и 2,0 метра в ширину общей площадью 5 квадратных метров. Максимальный же размер резервируемого участка для семейного захоронения составляет 2,5 метра в длину и 4 метра в ширину общей площадью 10,0 квадратных метров. Плата за резервирование земельных участков для погребения, выделяемых свыше безвозмездно предоставляемого размера участка, составляет 0,5 базовой величины за каждый квадратный метр. За предоставление участков для захоронения, предоставление которых не предусмотрено частью второй статьи 35 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», в том числе предоставляемых в соответствии с волеизъявлением умершего либо пожеланием лиц, взявших на себя организацию погребения, составляет 3 базовые величины.

– Что грозит лицам, допустившим самовольное захоронение?

– Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-3, самовольное захоронение, перезахоронение, в том числе захоронение в месте, не предназначенном для захоронения, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо – до десяти базовых величин. Согласно Закону «О погребении и похоронном деле», участок для захоронения предоставляется на основании заявления лица, взявшего на себя организацию погребения, и свидетельства о смерти.

– Что можете добавить об особенностях планировки кладбища?

– Расстояние между участками для захоронения в ряду по длинным сторонам могил устанавливается в размере не менее 0,5 метра, по коротким – не менее 1 метра, на газонных кладбищах: по длинным сторонам – не менее 0,5 метра, по коротким – не менее 1 метра.

 Глубина могилы на участке для захоронения должна быть не менее 1,5 метра с учетом местных почвенно-климатических условий.

Ограды на кладбище должны быть высотой до 40 сантиметров, а максимальная высота надмогильных сооружений не должна превышать 1,8 м.

– Рассматривая данную тему, нельзя оставить без внимания и основные требования к содержанию и благоустройству мест погребения. Что скажете по данному вопросу?

– Согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 10 июня 2016 года № 17, озеленение места погребения осуществляется в соответствии с проектом, в котором может быть предусмотрено создание по его периметру защитных посадок из древесно-кустарниковых пород, по основным и второстепенным аллеям – декоративных рядовых, групповых и одиночных посадок, деревьев и кустарников, устройство цветников, газонов, а на участках для захоронения – посадки только кустарниковых пород, цветов (однолетников, двулетников, многолетников) и посев газонных травосмесей. А также на действующих и строящихся местах погребения не допускается посадка деревьев в границах секторов.

Работы по установке надмогильных сооружений, иные работы по благоустройству мест захоронений в местах погребения, находящихся на обслуживании специализированных организаций, лиц, обслуживающих сельские места погребения, как правило, осуществляются этими лицами. Иные юридические лица и индивидуальные предприниматели могут выполнять работы по установке надмогильных сооружений и благоустройству мест захоронения при условии соблюдения требований законодательства с обязательным информированием специализированных организаций, лиц, обслуживающих сельские места погребения, о предстоящих работах и об их заказчике.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Речь идет о надмогильных сооружениях, устанавливаемых на участке для захоронения. Они должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов и не превышать размер предоставленного участка. В том случае, если надмогильное сооружение превышает размер участка для захоронения, по письменному требованию специализированной организации, а в сельских населенных пунктах – поселковых, сельских исполнительных комитетов в трехмесячный срок лицо, ответственное за захоронение умершего, обязано привести это надмогильное сооружение в соответствии с размером предоставленного участка. При невыполнении этого требования надмогильное сооружение демонтируется без обеспечения сохранности и возмещения ущерба лицу, взявшему на себя организацию установки надмогильного сооружения, в случае его разрушения.

– Хотелось бы узнать еще некоторые пояснения о соблюдении определенных правил каждым из посетителей кладбища. Знать их будет нелишним.

– На территории кладбищ посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину. Запрещается: портить могильные сооружения, присваивать чужое имущество, производить его перемещение, выгуливать собак, пасти домашних животных, сжигать мусор, различные отходы, сухую траву и опавшие листья, создавать свалки в местах захоронения.

– Расскажите, пожалуйста, какие прецеденты случаются?

– Увы, бывают разные случаи. Срывают замки или распиливают их болгаркой, зафиксирован случай поломки памятника, а самое серьезное – это «самозахват». При выявлении в месте погребения самовольного захоронения специализированная организация принимает меры по установлению личности захороненного умершего и лица, взявшего на себя организацию погребения. В случае установления данного лица, специализированная организация предлагает ему произвести в пятидневный срок перезахоронение тела (останков) умершего на отведенный участок для захоронения, а в случае невыполнения данного требования либо отсутствия сведений о лице, взявшем на себя организацию погребения, передает сведения в местные исполнительные и распорядительные органы базового территориального уровня для принятия решений о дальнейших действиях в отношении самовольного захоронения.

– Благодарим за беседу, Владимир Петрович.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *