В феврале сотрудниками инспекции охраны животного и растительного мира Могилевской области проводились мероприятия по контролю законности транспортировки древесины. В результате было проверено более 100 автотранспортных средств, перевозивших древесину, выявлено 6 нарушений, 3 из них имели признаки преступления.

17 февраля на территории Климовичского района сотрудниками ГАИ Климовичского РОВД был остановлен автомобиль МАЗ, перевозивший древесину. Сопроводительные документы на перевозимую древесину у водителя автомобиля отсутствовали, однако он пояснил, что древесину ему отпускал глава крестьянско-фермерского хозяйства, зарегистрированного на территории Климовичского района. Автомобиль принадлежит индивидуальному предпринимателю города Могилева.

О данном факте сотрудники ГАИ сообщили в Костюковичскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира.

При выяснении обстоятельств дела было установлено, что древесина загружена на одном из лесопромышленных складов Климовичского лесхоза.

В скором времени к месту остановки автомобиля прибыл глава КФХ, который предоставил товарно-транспортную накладную на перевозимую древесину, в где было указано, что древесина загружена на одном из производственных объектов КФХ и реализована Могилевскому предпринимателю.

Таким образом, предприимчивый глава КФХ осуществил кражу древесины, принадлежащей Климовичскому лесхозу, и незаконно её реализовал. Общая стоимость похищенной древесины составила более 16 000 рублей. 

В отношении главы КФХ Климовичским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до трёх лет.

16 февраля сотрудниками инспекции охраны животного и растительного мира совместно с сотрудниками Бобруйского межрайонного отдела УДФР вблизи г. Глуска был остановлен автомобиль МАЗ, принадлежащий Обществу с ограниченной ответственностью, зарегистрированному на территории Бобруйского района.

На перевозимую древесину водителем была предъявлена товарно-транспортная накладная согласно которой осуществлялось транспортировка дровяной древесины стоимостью 1028 рублей.

При осмотре было установлено, что на автомобиле помимо дровяной древесины так же перевозилась и деловая древесина в объеме более 14 кубометров, что не соответствовало сведениям, внесенным в грузосопроводительные документы. Разница в стоимости древесины составила более 2 600 рублей.

Древесина была отгружена работниками Глусского лесхоза, которыми также были оформлены документы на её транспортировку, в их действиях усматривались признаки преступления, предусмотренного статьёй 210 УК Республики Беларусь. Санкция данной статьи УК предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до четырёх лет.

Телефон доверия Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8(0222)274000 (круглосуточно).

Email:    Mogilev_OI@gosinspekciya.gov.by

Поделиться

Сергей РАДКЕВИЧ

заместитель начальника Могилевской облинспекции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *