Владельцам маломерных судов

На протяжении ряда лет в Республике Беларусь продолжает оставаться актуальным вопросом обеспечение безопасности граждан на водоемах при эксплуатации маломерных судов.

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) осуществляет контроль за безопасностью судоходства маломерных судов на внутренних водных путях Республики Беларусь; производит государственную регистрацию и классификацию, техническое освидетельствование маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов; проводит обучение и проверку знаний граждан правил управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,8 кВт (5 л.с.).

Соблюдение безопасности плавания маломерных судов во многом зависит от правосознания самих судовладельцев, неукоснительного соблюдения ими Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок.  Государственная инспекция по маломерным судам Могилевского участка информирует жителей региона о том, что государственной регистрации и классификации согласно Положения о порядке технического освидетельствования маломерных судов подлежат все маломерные суда за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.12.2013 № 1149 (изменения вступили с 26.04.2017).

Судовладелец обязан представлять маломерное судно для прохождения технического освидетельствования до начала и в процессе его эксплуатации. До начала эксплуатации маломерного судна техническое освидетельствование проводится в течение 10 дней после его государственной регистрации и классификации либо в день государственной регистрации и классификации при условии нанесения на маломерное судно регистрационного номера.

В процессе эксплуатации маломерного судна техническое освидетельствование проводится в следующие сроки: 

для маломерных гребных судов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, – 5 лет;

для маломерных судов с двигателем мощностью менее 3,8 кВт (5 л.с.), с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, – 3 года;

для маломерных судов с двигателем мощностью от 3,8 кВт (5 л.с.) до 22 кВт (30 л.с.) включительно, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, – 3 года;

для маломерных судов с двигателем мощностью от 22 кВт (30 л.с.) включительно, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, – 3 года;

для иных маломерных судов и гидроциклов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, – 2 года;

для маломерных судов, с года выпуска которых прошло 10 и более лет, – 1 год.

Вместе с тем напоминаем, что согласно Правил пользования маломерными судами  и базами (сооружениями) для их стоянок, п. 7 настоящих правил, каждое маломерное судно должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии с необходимым комплектом оснащения и с соблюдением условий, указанных в свидетельстве о его классификации, а  также согласно п. 9 настоящих правил предусмотрено, что судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах.

П.14. Судоводитель обязан: принимать все меры для обеспечения безопасности судоходства маломерного судна и поддержания порядка на нем, охраны водной среды, предотвращения причинения вреда судну и находящимся на нем людям; проверять перед выходом в плавание исправность и комплектность оснащения маломерного судна, следить за его техническим состоянием в ходе плавания; не подвергая опасности маломерное судно и находящихся на нем людей, оказать помощь любому лицу, которому угрожает опасность гибели; выполнять законные требования должностных лиц ГИМС; сообщать обо всех транспортных аварийных случаях по телефонам 101 или 112; выполнять иные требования, предусмотренные законодательством.

     П.15. Судоводитель несет ответственность за поведение всех находящихся на маломерном судне лиц. Распоряжения судоводителя в пределах его полномочий должны выполняться всеми находящимися на маломерном судне лицами.

Хочу напомнить, что судоводители,  эксплуатирующие моторные маломерные суда с мощностью мотора, превышающего 3,7 квт (5 л/c), обязаны иметь при себе удостоверение на право управления моторным маломерным судном.

Поделиться

Сергей ЛУКИН

государственный инспектор Могилевского участка ГИМС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *