Огонь халатности не терпит!

Именно такой была главная идея заседания районного исполнительного комитета, прошедшего вчера. В нем приняли участие наряду с членами президиума и главой района Сергеем Михалютой заместитель министра МЧС Андрей Юржиц, начальник областного управления МЧС Сергей Демидов, начальник отдела прокуратуры  области Владимир Дробов. В зале присутствовали руководители сельисполкомов, предприятий, служб и ведомств Славгородчины.

Председатель райисполкома начал работу и отметил остроту поднимаемой проблемы. «Люди гибнут на пожарах. С одной стороны есть огромная работа субъектов профилактики, но результат: люди становятся жертвами огненной стихии. Двое жителей района уже стали жертвами огня за текущий период года. В минувшем за весь год погибли три человека. Убежден, что в этом вопросе нам всем стоит активизировать работу, искать новые  ее методы, идти к человеку, разъяснять, убеждать, вести диалог с родственниками одиноко проживающих», – подчеркнул Сергей Валерьевич и просил каждого, кто записался в докладчики, быть предельно объективным, не скрывать проблемные участки, предлагать  пути решения, если таковые имеются.

Начальник РОЧС Андрей Бабичев ознакомил аудиторию с ситуацией по пожарам за минувший год. Остановился на трагических фактах, проанализировал их. Из президиума главе отдела звучали вопросы, на которые искали ответы, пути решения.

Сергей Михалюта предложил заслушать руководителей, чьи имена прозвучали в докладе главного спасателя-пожарного района, не с лестными формулировками: обнаружены нарушения, не исправны, несут опасность.

Глава Свенского сельсовета, который является самым большим в районе, Михаил Белашов рассказал, как  на вверенной ему территории организована работа по профилактике, выполнению противопожарного законодательства.  Остановился оратор и на двух фактах гибели людей от  огня, произошедших на территории совета. Сообща, через диалог участники заседания пытались разобраться, где слабое звено в цепи между человеком и субъектами профилактики, почему не удается иногда достучаться до сознания некоторых граждан.

Поднималась и тема нахождения любителей подледной рыбалки на опасном  весеннем льду. Сергей Валерьевич настоятельно рекомендовал главе РОЧС еще раз провести разъяснительную работу в трудовых коллективах, на сходах в деревнях.

Также было указано на необходимость опашки населенных пунктов района в весенний, наиболее опасный, период от палов сухой растительности. «Не сегодня – завтра температура будет значительно выше. Сойдет снег, трава высохнет. Уже сегодня мы фиксируем на Гродненщине рост пожаров из-за палов растительности. Обратите внимание на своих пожилых родственников, соседей, которые ошибочно полагаются на  свои силы и, наводя порядок, сжигают сухую растительность. Будьте бдительны!», – обращаясь к аудитории, подчеркнул заместитель министра МЧС.

Поделиться

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *