С огнём – не шутите!

Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон и окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный  природный баланс, кроме этого палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках.

Правила безопасного сжигания мусора: Чтобы не оказаться в числе погорельцев, жечь нужно безопасно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, постоянный неотлучный контроль за процессом горения, очищенная от горючих веществ и сухой растительности площадка, расположенная так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до последней искры.

Тем же, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить: запрещено разводить костры на торфяных грунтах,
под кронами деревьев; не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.); не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101», «112».

Алгоритм тушения сухой растительности:

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Поделиться

Сергей СИНЯВСКИЙ

инспектор СПиВО РОЧС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *