Выход есть всегда. «Кризисная» комната»

Насилие в семье является социальной проблемой современного общества. С ним сталкиваются вне зависимости от положения в обществе, образования и уровня доходов. Страдают от такого насилия чаще всего женщины и, что ещё хуже, младшие и самые беззащитные члены семьи – дети.

Многим трудно принять решение и уйти от агрессора, но даже если психологическая готовность есть, открытый вопрос «куда идти?» мешает сделать этот шаг. Материальная и жилищная зависимость становится причиной, по которой многие жертвы домашнего насилия продолжают оставаться в мучительном положении.

Именно с целью помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отделением социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» оказывается услуга временного приюта на базе «кризисной» комнаты.

«Кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания.

Услуга временного приюта оказывается гражданам, находящимся в кризисной ситуации: жертвам торговли людьми; лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф, стихийных бедствий и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заселение в «кризисную» комнату обеспечивается круглосуточно в установленном порядке.

За оказанием услуги граждане обращаются в Центр самостоятельно или по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, внутренних дел, организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций, независимо от места регистрации (места жительства).

Деятельность «кризисной» комнаты направлена на:

– оказание услуг временного приюта;

– оказание консультационно-информационных, социально-посреднических, социально-психологических, юридических услуг;

– содействие в разрешении конфликта с окружающими лицами, коррекции семейных и партнерских отношений;

– проведение индивидуальных диагностических бесед с целью выявления актуальных проблем и степени психологического стресса и помощи в их разрешении;

– снятие психологического напряжения и стресса.

Во время пребывания граждан бытовые и прочие условия их жизнедеятельности осуществляются на принципах самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.

Питание граждан осуществляется за счёт собственных средств обслуживаемых граждан, при необходимости осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, других источников, не запрещенных законодательством.

Срок пребывания в «кризисной» комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью.

Если вы стали жертвой конфликтной ситуации или насилия в семье – не оставайтесь наедине с проблемой! Обращайтесь за помощью в учреждение «Славгородский районный центр социального обслуживания населения», где вам будет оказана помощь компетентных специалистов, способных не только разобраться в конкретной ситуации, выявить причину её возникновения и возможные последствия, но и подобрать наиболее рациональный путь выхода из кризиса.

Для получения дополнительной информации обращайтесь  по адресу:  г. Славгород, ул. Октябрьская, 3б или по телефонам: 71478 (с 8.00 до 17.00 в рабочие дни), 80296400074 (круглосуточно).

Поделиться

Виктория ПОДДУБНАЯ

заведующий отделением САРиСП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *