Клещи уже активны!

Только начало пригревать солнышко, как сразу же проснулись иксодовые клещи – кровососущие членистоногие, переносчики ряда бактериальных и вирусных инфекций. С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне. В разгар жаркого и засушливого лета их  крайне мало. В конце августа – начале сентября клещи появляются вновь и исчезают в октябре – ноябре.

 За прошедший 2020  год в медицинские учреждения района с укусами клещами обратилось   58 человек.  Зарегистрирован 1  случай  Лайм боррелиоза.

Подвергнуться нападению  клеща можно не только в лесу, но и в городе  (парке, на пустыре, других местах богатых растительностью). В основном клещи поджидают своих жертв в траве, на кустах. Клещ по  коже или одежде  перемещается  по телу человека, выбирает себе место. Чаще присасывается на нежных участках кожи (за ушами, в паховых складках, подмышечных  впадинах, шее).

Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра. 

Обнаружив  клеща, попробуйте извлечь насекомое самостоятельно – захватив его пинцетом.  Поверните тело клеща вокруг оси и вытащите его. Можно попробовать еще один способ – прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завяжите в узел, клеща извлекайте, осторожно подтягивая его вверх.

Место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов.  Но даже в том случае, если от клеща удалось благополучно избавиться, визит к врачу должен быть обязательным! 

Поделиться

Татьяна САМУСЕНКО,

помощник энтомолога УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *