Внимание – щука под запретом

Быховская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что в  целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы, устанавливаются ограничения и запреты на промысловое и любительское рыболовство.

Так, с 1 марта по 15 апреля запрещен лов щуки обыкновенной.

Охранные меры связаны с началом нереста у данного вида. Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды.

По срокам нереста щука опережает всех весенне-нерестующих рыб Беларуси. Щука обыкновенная откладывает икру в марте-апреле при температуре воды от 4 до 6ºС. Нерест начинается сразу после таяния льда и происходит на небольших глубинах, а также на пойме рек и ручьев. При этом щука становится беззащитной перед человеком.

Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны, она является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяции. Таким образом, она помогает ценным видам  лучше размножаться.

За каждую незаконно добытую особь с нарушителя взыскивается вред в тройном размере – 9 базовых величин (261 рубль). Также нарушитель будет привлечен к административной ответственности по  статье 16.25 КоАП  Республики Беларусь,  и ему будет назначен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

Если общий размер вреда превысит 100 базовых величин, то нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности по статье 281 УК Республики Беларусь.

Если вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, сообщайте по телефонам: (02231) 72-160, 8044 7029873.

Поделиться

Алексей САВЧЕНКО

начальник Быховской МРИ ОЖиРМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *