Берегите детей!

В 2020 году в республике, несмотря на снижение числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей (с 403 до 399), возросло количество раненых (с 418 до 422) и погибших (с 19 до 22) в них несовершеннолетних. С начала текущего года на дорогах страны были травмированы 58 несовершеннолетних, 5 детей погибли, причем 3 из них – в марте.

С начала года на территории Могилевской области в 7 дорожно-транспортных происшествиях травмированы 9 детей. Только в марте произошло 4 ДТП.

В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма со 2 по 9 апреля по всей республике проходит профилактическая акция «Берегите детей!».

Анализ аварийности свидетельствует, что с наступлением теплых дней, в конце марта – начале апреля происходит резкий всплеск ДТП с участием несовершеннолетних.

Увидев ребенка, приближающегося к проезжей части, водителю следует плавно снижать скорость и быть готовым в любой момент затормозить. Ни в коем случае не подгоняйте его сигналом или морганием фар. Ваши знаки дети могут неверно понять или того хуже – испугаться. Будьте предельно внимательны при совершении маневров на внутридворовых территориях.

Не следует забывать о безопасности юных пассажиров. Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

С наступлением теплых дней дети с удовольствием сядут на свои велосипеды. Управление велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено с 14 лет. Двигаться  разрешается по велосипедной дорожке, при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Велосипед должен быть технически исправен и оборудован катафотами.

Кроме этого на велосипеде запрещается перевозка пассажиров, кроме детей в возрасте до 7 лет на специально оборудованном сиденье.

Дорога – место повышенной опасности. Уважаемые родители, учите детей, как правильно себя вести на дороге, будьте им примером в соблюдении ПДД.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *