Осторожно! Пожароопасный период

Лесные пожары были и будут всегда, пока существуют леса и человек. Отдельное место занимает вопрос о лесных пожарах на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Для них даже введён специальный термин «радиоактивные» лесные пожары. Наряду с основными поражающими факторами пожаров в этом случае добавляется радиационный фактор. Дым лесных пожаров не только является одним из основных опасных факторов пожара, но и в условиях радиоактивного загрязнения является возможным трансграничным переносчиком радионуклидов при горении загрязнённых ими лесных горючих материалов, источником вторичного загрязнения сопредельных территорий. Дым воздействует на людей, не только находящихся в зоне его распространения, но и в зонах, расположенных далеко от очага пожара. Ежегодно огромные территории живой природы гибнут в результате пожаров. Огонь наносит ущерб не только представителям флоры и фауны, но и приносит немалые материальные убытки государству. Не стоит забывать о том, что пожары в своём большинстве – это результат деятельности человека, а главная причина – это безответственность людей, поджигающих траву и листву, разводящих в лесах и других пожароопасных местах костры.

Любая неосторожность с огнём, либо беспечность при курении может привести к уничтожению зелёных насаждений, торфяников, лесов, жилых домов, хозяйственных строений, а порой – и к гибели людей.

Администрация зоны отчуждения и отселения совместно с заинтересованными службами продолжают осуществление мониторинга противопожарной обстановки на подконтрольной территории. Усилено проведение охранно-режимных мероприятий, обеспечивающихся силами и средствами спецподразделений милиции РОВД по охране территории радиоактивного загрязнения. В этой связи в очередной раз хочется напомнить руководителям сельхозпредприятий, гражданам, что в пожароопасный период категорически запрещается: сжигание пожнивных остатков, проведение сельхозпалов, выжигание растительного покрова, стерни, разведение костров на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Водителям транспортных средств следует помнить о недопустимости выбрасывания непогашенных сигарет и спичек из окон своих автомобилей.

Напоминаем, что в соответствии со ст.16.40 Кодекса РБ об административных правонарушениях, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо при непринятии мер по ликвидации палов на земельных участках, влечёт за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьёй 16.41 за разжигание костров в запрещённых местах принимаются меры административного воздействия в виде штрафа в размере до 12 базовых величин.

Поделиться

Александр ГЕРБЕЛЕВ

главный специалист Управления по контролю за соблюдением правового режима на территории Могилёвской области. Вячеслав КЛЮЕНКОВ, командир отделения Славгородского РОВД по охране ТРЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *