Раздельному сбору отходов – ответственный подход!

В  соответствии с Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь в г. Славгороде  начата замена контейнерного парка на евроконтейнеры с механизмом задней загрузки.

Каждому частному домовладению УКП «Жилкомхоз» предоставило два евроконтейнера объемом 120 л. для раздельного сбора отходов: черный контейнер для ТКО (твердых коммунальных отходов) и желтый контейнер для ВМР (вторичных материальных ресурсов). УКП «Жилкомхоз» заключило с населением договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В данных договорах прописано:

–  п.3.1 осуществлять сбор образующихся твердых коммунальных отходов в специально выделенные контейнеры, обеспечивая их разделение по видам;

– п.3.5 не размещать в контейнеры для ТКО и ВМР: строительные отходы, ветки, листья и иные органические отходы растительного и животного мира, отходы,  образовавшиеся в результате разборки зданий, сооружений, строительный мусор (кирпич, доски, бревна, бетонный бой и др.);

– п. 4.1 УКП «Жилкомхоз» имеет право требовать от Потребителя соблюдения законодательства и условий настоящего договора.

Вчера  состоялся рейд, направленный на выявление и пресечение нарушений в части обращения с отходами, образующимися от населения  частного сектора города.

В результате рейда УКП «Жилкомхоз» с представителями  районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды  были выявлены  нарушения  соблюдения договорных обязательств  населением в  сортировке отходов в части п.3.1;  п.3.5; п. 4.1.

Напоминаем, что в соответствии с  Законом  Республики Беларусь  от 20 июля 2007 г. №271-3  «Об обращении с отходами» гл. 4 статья 17 п.2 физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы необходимые условия.

Уважаемые жители города Славгорода,  УКП «Жилкомхоз» и  районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды  напоминают, что бережное  отношение к окружающей среде и ответственный подход к раздельному сбору отходов, сохранят природное богатство для будущих поколений.

Рейды такого формата будут осуществляться регулярно!

Поделиться

Ирина РОГОВСКАЯ

эколог УКП «Жилкомхоз». Константин СЕВРОВ, главный специалист райинспекции ПРиООС. Фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *