Регистрация установления отцовства

В последнее время граждане чаще стали обращаться в органы ЗАГС за разрешением вопросов установления отцовства. Это связано с тем, что юридическое оформление заключения брака многие граждане игнорируют, считая его простой формальностью. В то же время, установление происхождения ребенка от отца зависит от того, состоят ли в браке родители ребенка между собой или нет.

В соответствии с частью 1 статьи 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье  и пунктом 15 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 г. №1454 «О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение», при регистрации рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей о регистрации установления отцовства или решения суда об установлении отцовства, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении по фамилии матери, собственное имя и отчество отца – по указанию матери ребенка, национальность отца – по национальности матери. Другие сведения об отце ребенка в запись акта о рождении не вносятся.

Согласно положениям статьи 51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье происхождение ребенка от отца, состоящего в браке с матерью ребенка на момент зачатия и (или) рождения ребенка, устанавливается на основании записи акта о заключении брака. Отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери ребенка. Отцом ребенка, рожденного в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным, также признается бывший муж матери ребенка.

Но если отец и мать ребенка не состоят в браке, происхождение ребенка устанавливается на основании их совместного заявления о регистрации установления отцовства, поданного в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или в судебном порядке — на основании решения суда об установлении отцовства.

Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, если мать ребенка состоит в браке с другим лицом, устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, заявления матери ребенка, подтверждающего, что ее муж не является отцом ребенка, и заявления мужа матери ребенка, подтверждающего, что он не является отцом ребенка, поданных в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или решения суда об установлении отцовства.

Регистрация установления отцовства производится в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по месту жительства одного из родителей ребёнка, или по месту вынесения решения суда об установлении отцовства, или по месту регистрации рождения.

Заявление подаётся в письменной форме родителем (в случае установления отцовства по решению суда), родителями, опекуном, попечителем ребёнка, а также самим ребёнком по достижении им совершеннолетия.

Основанием для регистрации установления отцовства является совместное заявление родителей ребёнка либо решение суда об установлении отцовства.

Для установления отцовства граждане представляют следующие документы:

– совместное заявление родителей об установлении отцовства либо заявление о регистрации установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства;

– паспорта или иные документы, удостоверяющие личность родителей (родителя);

– свидетельство о рождении ребёнка – в случае, если регистрация рождения ребёнка была произведена ранее;

– письменное согласие совершеннолетнего лица, в отношении которого производится регистрация установления отцовства, в случае регистрации установления отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия;

– копия решения суда об установлении отцовства – в случае регистрации установления отцовства по решению суда.

Срок рассмотрения заявления об установлении отцовства – 2 дня со дня подачи заявления; при одновременной торжественной регистрации рождения и регистрации установления отцовства – 3 дня; при подаче совместного заявления до рождения ребёнка – в день регистрации рождения ребёнка, а в случае запроса сведений и (или) документов от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.

Плата за процедуру регистрации отцовства не взимается, а срок действия выдаваемого свидетельства не ограничен.

Орган ЗАГС не вправе принять заявление о регистрации установления отцовства, если в записи акта о рождении отцом ребёнка уже указано конкретное лицо.

Регистрация установления отцовства по совместному заявлению родителей производится как одновременно с регистрацией рождения, так и после неё. Сельские исполнительные комитеты регистрируют только одновременную регистрацию рождения и установления отцовства.

Допускается подача родителями ребёнка совместного заявления о регистрации установления отцовства в отношении ещё не родившегося ребёнка во время беременности матери, подтверждённой медицинской справкой о состоянии здоровья, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления о регистрации  установления отцовства после рождения ребёнка станет невозможной или затруднительной (тяжёлое заболевание, предстоящая длительная командировка и т.п.) При наличии такого заявления регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения без подачи родителями нового заявления.

При регистрации установления отцовства по совместному заявлению родителей фамилия ребёнку присваивается по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения – по указанию органа опеки и попечительства.

Составляются актовые записи о регистрации установления отцовства и  выдаются свидетельства об установлении отцовства по просьбе родителей каждому из них.

Поделиться

Марина НИКИТИНА

начальник отдела ЗАГС райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *