С 5 по 9 апреля на территории Беларуси проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

Целью проведения данной акции является привлечение внимания широких слоев населения к проблемам бытового насилия, разъяснение гражданам необходимости содействия государственным органам в решении задач по минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве.

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования, но не всем удается ее  сохранить.

На протяжении последних лет в Беларуси сформировалась устойчивая тенденция снижения уровня преступности. Но ситуация с совершением особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья остается непростой. Практически ежедневно в стране регистрируются убийства, причинения тяжких телесных повреждений.

Причины этих явлений многогранны, но основные – это устойчивое асоциальное поведение, злоупотребление алкоголем, нежелание отдельных категорий граждан заниматься общественно-полезным трудом, изменение не в лучшую сторону нравственных ориентиров.

Пьянство по-прежнему остается главной причиной совершения правонарушений, являясь прямым катализатором преступности, наносит огромный материальный и моральный ущерб обществу, осложняет демографическую ситуацию. В настоящее время все более острыми становятся проблемы, связанные с алкоголизацией молодежной среды. Наблюдается устойчивая тенденция к омоложению потребителей спиртного.

Отдел внутренних дел райисполкома обращается к гражданам стать участниками акции «Дом без насилия!».

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас – обратитесь за помощью!

Телефон экстренного вызова милиции – 102.

Телефон круглосуточной экстренной психологической помощи для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и ставших жертвами домашнего насилия, в г. Могилеве: (0222) 47-31-61.

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 10 базовых величин либо административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим  систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, либо когда пострадавшее лицо ощущало реальную угрозу убийства, причинения тяжких телесных повреждений или уничтожения имущества, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статьям 154, 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание), за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» предусмотрена такая мера профилактики, как защитное предписание – это запрет на общение, посещение, выяснение места пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, а также обязанность агрессора покинуть общее с пострадавшим жилое помещение на срок до 30 дней.

Помните! Молчаливое согласие со сложившимся положением, терпеливое переживание фактов насилия в семье порождает чувство безнаказанности. И применение мер превентивного характера к семейному тирану позволит не допустить в дальнейшем совершения тяжкого преступления, уберечь здоровье и жизнь близких людей.

Поделиться

Игорь КОКОНОВ

начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *