Календарь охотника и рыболова. С 20 марта охотиться можно будет больше, а рыбачить меньше

Весна вносит коррективы в привычный график охотников и рыболовов. Охота на пернатых, открывшаяся со второй субботы марта, прирастает новыми видами. С 20 марта можно будет добывать самцов глухаря и тетерева (по 10 мая), а также самцов вальдшнепа (по 9 мая). Добывать самок этих видов весной запрещено.

Глухарь и тетерев относятся к нормируемым видам охотничьих животных, поэтому для охоты на них нужно приобрести не только путевку, но и разрешение на добычу. Охотиться на этих птиц можно в период с 3 часов ночи до 9 часов утра. Способ охоты – ружейный на токах, с подхода и из засады. Можно использовать нарезное охотничье оружие, гладкоствольное охотничье оружие с применением патронов, снаряженных дробью, охотничьи луки и арбалеты определенных параметров.

Охотиться на самцов вальдшнепа разрешается ружейным способом из засады на тяге (тяга – токовой полёт вальдшнепов). Если летит пара вальдшнепов, стрелять рекомендуется по последней птице, поскольку это, как правило, и есть самец. Можно применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.

Разрешенное время охоты на вальдшнепа – с 18 до 22 часов, в другое время оружие должно быть разряжено и зачехлено. Перемещение охотника с заряженным оружием допускается только в процессе охоты при выборе оптимального места засады с наиболее интенсивной тягой. Для розыска и подачи вальдшнепа разрешено использование охотничьих собак следующих пород: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.

В сфере рыболовства наступает время весенних запретов, связанных с началом нереста у большинства видов рыб. На период с 20 марта по 18 мая – в Брестской и Гомельской областях, с 1 апреля по 30 мая – в Минской, Могилевской и Гродненской областях, с 10 апреля по 8 июня – в Витебской области водятся ограничения по способам и орудиям лова рыбы. Рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений (кроме перечисленных в абзаце 7 подпункта 109.3 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).

Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как нарушение и влечет наложение штрафа. За выловленную запрещенным способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам. На протяжении всего периода запрета гражданам запрещено пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для других целей (исключения – в подпункте 109.6 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира (или для сообщения фактов браконьерства) обращаться в Быховскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Быхов, ул. Авиационная 9г, тел: 72-160.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *