COVID-19 поможет победить и вакцинация!

В мире число зараженных коронавирусом превысило 133 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Бразилия, Индия, Франция и Россия.

В настоящее время в мире продолжается пандемия коронавирусной инфекции. Нам всем хочется, чтобы она быстрее закончилась. А наиболее быстрый и эффективный способ взять вирус под контроль и избежать тяжёлых осложнений коронавирусной инфекции, в том числе и летального исхода – это вакцинация.  В нашей райбольнице начался второй этап вакцинации от коронавирусной инфекции.

 Мы вновь встретились с главным врачом Еленой АКСЁНОВОЙ  с тем, чтобы узнать побольше о вакцинации. И стереотипах, сопутствующих ей.

кцинации и кому она рекомендована в первую очередь?

– В первую очередь вакцина необходима людям, которые имеют высокие шансы заболеть коронавирусом и получить тяжёлое течение заболевания с риском летального исхода (пожилые лица, лица с хроническими заболеваниями лёгких и сердца и др.). Чтобы пройти вакцинацию необходимо позвонить в регистратуру нашей поликлиники, вас запишут на вакцинацию и пригласят при первой возможности. Либо можно обратиться лично в поликлинику и выразить желание на проведение вакцинации, и вас при возможности провакцинируют в этот же день или запишут в порядке очереди.

– Сколько стоит вакцинация?

– Вакцинация от коронавирусной инфекции предоставляется бесплатно.

– Насколько нам известно, эта процедура состоит из нескольких этапов?

– Вакцинация от коронавирусной инфекции проходит в 2 этапа:

1 этап: введение первого компонента вакцины:

– осмотр врачом-специалистом – проводится общий осмотр, измерение температуры, врач предложит заполнить анкету о состоянии здоровья, возьмёт согласие на проведение вакцинации, проинформирует о возможных побочных реакциях и даст рекомендации о действиях после вакцинации;

– вакцинация – проводится в процедурном кабинете поликлиники;

– наблюдение – после процедуры вакцинации в течение 30 минут нужно оставаться в поликлинике для динамического наблюдения.

Первая доза вакцины не является защитной от инфицирования и заболевания коронавирусной инфекции, поэтому важно пройти второй этап вакцинации.

2 этап: введение второго компонента вакцины – на 21 день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться в поликлинику для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично первому этапу вакцинации.

– Нужно ли себя ограничивать в чём-либо после вакцинации?

– После проведения вакцинации особенных ограничений нет. В течение нескольких дней после прививки нужно воздержаться от посещения сауны, бани, избегать чрезмерных физических нагрузок, не давить и не тереть место инъекции, чтобы не спровоцировать усиление местной реакции. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства, при повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

– Бытует мнение, что побочные эффекты от вакцинации могут отразиться на общем состоянии здоровья?

– В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. Нежелательные реакции могут развиваться как и при вакцинации от любой другой инфекции в первые-вторые сутки и разрешаются в основном в течение 3-х дней.

Чаще других могут возникать кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, суставными болями, миалгией, общим недомоганием, головной болью) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность).

Однако следует помнить, что риск иметь тяжёлую форму заболевания выше, чем риски возникновения побочных эффектов при вакцинации.

– Нужно ли прививаться людям уже перенесшим коронавирус?

–По данным исследований выяснено, что после перенесённой коронавирусной инфекции (особенно при лёгком течении), защитные антитела не формируются или достаточно быстро угасают, и человек может снова заразиться и заболеть коронавирусной инфекцией. В связи с этим рекомендуется лицам, перенёсшим коронавирусную инфекции, также вакцинироваться, отложив вакцинацию на 3-6 месяцев после перенесённого заболевания.

Иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу, наиболее полная защита формируется через 1-2 недели после введения второго компонента вакцины. Однако, привитый от коронавирусной инфекции человек может быть носителем коронавирусной инфекции и если не сам заболеть, то может заразить окружающих. Поэтому после вакцинации от коронавирусной инфекции необходимо продолжать соблюдение мер индивидуальной профилактики – ношение маски, мытьё рук и соблюдение социальной дистанции.

Таким образом, для скорейшего окончания пандемии коронавирусной инфекции необходимо формирование коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции, который можно достичь при вакцинации значительной части населения.

– Скажите, пожалуйста, будете ли Вы вакцинироваться, равно как и коллектив райбольницы?

– Обеспечение коллективного иммунитета с помощью вакцинации делает болезни более редкими и позволяет спасать человеческие жизни.

В УЗ «Славгородская ЦРБ» привились многие медицинские работники, некоторые из них запланировали вакцинацию после перенесённого заболевания. Я также прошла эту процедуру.   При проведении вакцинации медицинским работникам не отмечались серьёзные побочные эффекты, а вот после перенесённой коронавирусной инфекции медицинские работники встретились со многими осложнениями данной инфекции, с тяжёлыми формами заболевания.  Поэтому при принятии решения вакцинироваться или нет, мы настойчиво рекомендуем решение принимать в пользу вакцинации, чтобы избежать тяжёлых форм и в том числе летального исхода.

– Благодарим за беседу. Хочется верить, что наши подписчики и читатели смогут найти важный на сегодня ответ для себя и пройдут вакцинацию. Чем станут менее уязвимыми для этой заразы – COVID-19.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *