«Перечень услуг изменился»

Законодательство в отношении социальных услуг, оказываемых на Славгородчине центром соцобслуживания, изменилось. Какие это изменения, в чем их суть? На этот вопрос нам ответит Наталья ВОРОБЬЁВА, юрисконсульт учреждения.

– О каких изменениях идёт речь в первую очередь?

– В соответствии с Перечнем социальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012        № 1218 изменены нормативы оказания отдельных услуг. Во-первых, пересмотрены критерии определения периодичности оказания услуг, направленных на организацию ухода за нетрудоспособными гражданами.

Нормативы оказания социально – бытовых услуг в настоящее время установлены в зависимости от степени утраты нетрудоспособными гражданами способности к самообслуживанию: услуги предоставляются 2, 3 или 5 раз в неделю.

Как показала практика, такой подход не позволяет в полном объеме обеспечить удовлетворение жизненно важных потребностей нетрудоспособных граждан.

В связи с этим, постановлением предусмотрено, что социальные услуги, направленные на организацию ухода за нетрудоспособными гражданами, будут предоставляться в зависимости от потребности человека.

Периодичность их оказания будет закрепляться в договоре оказания социальных услуг. Это позволит создать условия для удовлетворения индивидуальной потребности получателя услуг.

Второе. Изменены подходы к предоставлению услуг, связанных с поддержанием порядка в жилом помещении (для сельской местности – в том числе, на прилегающей к дому территории), а также ряд других услуг, не связанных с уходом (услуги по доставке овощей и топлива из хранилища, сдаче вещей в стирку, химчистку, ремонт, растопке печей и др.).

Важно отметить, предоставление таких услуг предусмотрено только для одиноких граждан и граждан, проживающих отдельно от трудоспособных членов семьи.

Также увеличен с 4 до 10 часов в неделю период, в течение которого при оказании услуги няни родители могут оставить ребенка с няней.

При этом норматив оказания услуги няни составляет:

40 часов в неделю для семей, воспитывающих троих и более детей, родившихся одновременно;

20 часов – для иных категорий семей (семей, воспитывающих двоих детей, родившихся одновременно, семей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, семей, в которых оба родителя или родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы).

В третьих, увеличен период оказания услуги няни семьям, в которых оба родителя либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы, до исполнения ребенку 6 лет (до достижения школьного возраста).

Ранее услуга няни таким семьям предоставлялась до исполнения ребенку 4 лет.

Услуга няни семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет оказывается бесплатно.

Услуги няни не предоставляются в случае, если:

ребенок (ребенок-инвалид) получает основное или специальное образование в учреждениях образования (за исключением получения образования на дому);

ребенок-инвалид получает основное или специальное образование в учреждениях образования, а дополнительное образование для детей и молодежи – на дому;

оказываются услуги в форме полустационарного социального обслуживания, а также услуги ухода за детьми-инвалидами (услуги социальной передышки), оказываемые домами-интернатами для детей-инвалидов;

уход за ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами) с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом осуществляет другое лицо,
не являющееся родителем (матерью (мачехой), отцом (отчимом), законным представителем.

– Какие услуги вашего центра будут оказываться впервые?

Перечень дополнен услугами, предоставляемыми центром нетрудоспособным гражданам в домашних условиях:

услугой дневного присмотра для граждан, утративших способность осуществлять контроль поведения, в том числе для граждан с деменцией;

услугой по организации работы кружков на дому для выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, которые не имеют возможность по состоянию здоровья посещать отделение дневного пребывание для инвалидов территориального центра;

социально-бытовыми услугами: мытье посуды, чистка унитаза, мытье холодильника;

услуга по обучению родственников навыкам ухода

Данная услуга введена с целью развития неформального ухода за нетрудоспособными гражданами.

– Какие изменения еще ожидают жителей района, которым центр оказывает услуги?

– Уточнена категория граждан, имеющих право получать социальные услуги на основании договора пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов, а также дополнены существенные условия заключения такого договора.

В рамках договора одинокие нетрудоспособные граждане получают комплекс социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания на дому либо в условиях стационара и выплату ренты взамен на переданное в собственность местного исполнительного и распорядительного органа жилое помещение.

С целью обеспечения единообразного толкования уточняется категория граждан, имеющих право на оказание социальных услуг в рамках договора ренты. Это пожилые граждане, в собственности которых находится жилое помещение, достигшие 70-летнего возраста, не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать, а также за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Дополняются существенные условия договора ренты, оплата которых осуществляется плательщиком ренты за счет средств местных бюджетов:

уплата установленных законодательными актами членских и иных взносов, обязательных платежей организаций собственников, в случае если получатель ренты является членом организаций собственников;

осуществление доставки получателя ренты и принадлежащего ему имущества в стационарное учреждение, в случае если социальные услуги в рамках договора ренты будут оказываться в доме-интернате.

– Замещающие семьи, насколько нам известно, согласно изменениям Перечня, также столкнуться с новшествами?

– Именно. Упрощена процедура формирования замещающих семей

Замещающая семья – это форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом, не являющимся ему близким родственником (помощник).

В настоящее время данная форма социального обслуживания получила распространение и востребована у населения.

Постановлением исключается норма о необходимости регистрации по месту проживания нетрудоспособного гражданина либо помощника.

– Спасибо за беседу. Уверен, при возникающих вопросах вы открыты для диалога.

– Разумеется. По всем вопросам можно получить исчерпывающие ответы, позвонив по телефонам: 75271 (отделение социальной помощи на дому); 71480 (юрисконсульт); 71482 (отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста).

Спасибо и Вам. Мы искренне верим, что сообща поможем людям ощутить все краски жизни, испытать радость и покой.

Поделиться

Владимир РЫЖЕНКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *