Уровень загрязнения изменился

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 г. № 75 утверждена новая редакция Перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения (далее – Перечень). Документ в настоящее время официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Постановление вступило в силу после его официального опубликования.

Вышеназванный Перечень в соответствии с частью пятой статьи 6 Закона Республики Беларусь от 26 мая 2012 г. № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» пересматривается с учетом изменения радиационной обстановки и утверждается Советом Министров не реже одного раза в пять лет.

Новый Перечень подготовлен на основании:

сведений ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды о плотности загрязнения почв цезием-137, стронцием-90, плутонием-238, 239, 240 по состоянию на 1 января 2020 г., в том числе с учетом результатов дополнительного обследования, проведенного в период 2016–2020 гг.;

данных Каталога средних годовых эффективных доз облучения жителей населенных пунктов Республики Беларусь, утвержденного 10 апреля 2020 г. Министром здравоохранения В.С.Караником.

Согласно Перечню к зонам радиоактивного загрязнения на территории Славгородского района относятся 70 населенных пунктов, в том числе к зоне проживания с периодическим радиационным контролем – 41 населенный пункт, к зоне с правом на отселение – 29 населенных пунктов.

Зона проживания с периодическим радиационным контролем – это территория с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 37 до 185 кБк/кв. м (от 1 до 5 Ки/кв. км), или стронция-90 от 5,55 до 18,5 кБк/кв. м (от 0,15 до 0,5 Ки/кв. км), или плутония-238, 239, 240 от 0,37 до 0,74 кБк/кв. м (от 0,01 до 0,02 Ки/кв. км), на которой средняя годовая эффективная доза облучения населения не должна превышать (над уровнем естественного и техногенного фона) 1 мЗв.

Зона с правом на отселение – это территория с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 185 до 555 кБк/кв. м (от 5 до 15 Ки/кв. км), или стронция-90 от 18,5 до 74 кБк/кв. м (от 0,5 до 2 Ки/кв. км), или плутония-238, 239, 240 от 0,74 до 1,85 кБк/кв. м (от 0,02 до 0,05 Ки/кв. км), на которой средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить (над уровнем естественного и техногенного фона) 1 мЗв, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения указанными радионуклидами, на которых средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить 1 мЗв.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г.      № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон) льготы гражданам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне с правом на отселение предоставляются в соответствии со статьей 22 Закона.

Льготы гражданам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне проживания с периодическим радиационным контролем предоставляются в соответствии со статьей 23 Закона.

В связи с вступлением в силу новой редакции Перечня по 9 населенным пунктам, расположенным на территории Славгородского района, изменился уровень загрязнения. Так, такие населенные пункты как д.Уречье, аг.Гиженка, д.Благодать, д.Кургановка, д.Михайлов, д.Новая Слобода, д.Иванищевичи, д.Машецкая Слобода, поселок Лебедёвка в настоящее время в соответствии с Перечнем отнесены к зонам с периодическим радиационным контролем (до вступления в силу Перечня, данные населенные пункты относились к зоне с правом на отселение).

Из Перечня исключено 3 населенных пункта Славгородского района: д.Кульшичи, д.Ржавка – 2, пос.Дальний в связи с тем, что данные населенные пункты были упразднены.

В случае необходимости, более детальная информация о плотности загрязнения отдельных населенных пунктов может быть получена в ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Перечень, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 г № 9, с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 г. утратил силу.

Поделиться

Светлана Масловская

начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *