Будьте внимательны около линий электропередач

Рыбалка – любимое  увлечение и  вид отдыха многих  людей. С наступлением тёплых дней  рыболовы массово  устремляются к водоёмам, вблизи которых и по пути следования к ним нередко проходят воздушные линии  электропередач. Данные линии электропередач представляют реальную опасность для жизни и здоровья людей. Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями, риск поражения возникает при приближении к ним на недопустимое расстояние.

В охранных зонах линий электропередач устанавливаются знаки, предупреждающие об опасности поражения электрическим током при ловле рыбы вблизи и под воздушными линиями электропередач.

Современные легкие и длинные удилища зачастую изготавливаются из синтетических токопроводящих материалов и  представляют собой реальную опасность при ловле рыбы в охраной зоне линий. Также опасно использовать удилища для ловли рыбы  в грозу.

12.07.2020г. житель г.Осиповичи Могилёвской области, проходя по ограничительной полосе платформы железнодорожного остановочного пункта с разложенной телескопической удочкой,  прикоснулся ею к проводу контактной сети и был травмирован электрическим током. В результате электротравмы пострадавший по счастливой случайности не погиб, но при этом получил ожоги I-III степени тяжести на 42-х % тела.

Уважаемые рыбаки, будьте особо внимательными при выборе мест рыбной ловли! Обращайте внимание на знаки, устанавливаемые в охранных зонах линий электропередач, предупреждающие об опасности поражения электрическим током.

Помните, что родные вас любят и ждут дома с рыбалки живыми и здоровыми.

Поделиться

Василий ЗАБЕНИН,

инспектор Славгородской районной энергогазинспекции ф-л ГУ «Энергетический и газовый надзор» по Могилёвской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *