«В будущее – с надеждой»

26 апреля исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС – беспрецедентной аварии в истории атомной энергетики, ставшей вызовом для всего международного сообщества. Эта апрельская дата стала особой для Беларуси, России, Украины и для всего мира. И спустя годы, этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.

К сожалению, эта трагедия не обошла стороной и наш район. Но мы продолжаем развиваться. Несмотря ни на что. Так, с целью поддержки талантливых детей и подростков, проживающих на территориях, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в минувшую пятницу участников XXXV международной социально-творческой программы «В будущее – с надеждой» принимала Славгородчина. Творческая акция дала возможность ребятам выступить на одной сцене с известными артистами, музыкантами и исполнителями, показать свой талант и почувствовать свою значимость.

Перед началом концерта в фойе РЦК и НТ были организованы выставки, подготовленные центральной библиотекой и районным центром детского творчества.

Гостей встречали по законам гостеприимства и с наилучшими пожеланиями вручили каравай. Ведущая программы, идейный вдохновитель и бессменный организатор акции, Екатерина Копелева сразу расположила к себе зрительскую аудиторию своей открытостью, доброжелательностью, сердечностью и, конечно, искренними словами, идущими от души. Екатерина Ивановна призналась: «Я очень рада, что на протяжении стольких долгих лет с вами встречаюсь, мои земляки. В каких бы городах нам ни приходилось выступать, но с особым добрым волнением, душевной теплотой и внутренней гармонией всегда приезжаем в Славгород, как в самый первый раз, который помню, как сейчас. Здесь живут особые люди – гостеприимные, отзывчивые, добрые, искренние, с красивой и щедрой душой, излучающие тепло и радость. Выражаю огромную благодарность за ваших талантливых детей».

Сердца зрителей в тот вечер покоряли своим позитивным настроением и ярким талантом славгородские звездочки, среди которых учащиеся центра детского творчества – Ярослав Журавлев, Милена Дуденкова, Виктория Атрохова и учащиеся детской школы искусств – Алина Кравцова и Анастасия Оглоблева.

Вечерняя программа была насыщенной и яркой. Артисты с радостью показывали своё мастерство во всём многообразии и блеске.

Выступление заслуженного коллектива Республики Беларусь, фольклорной группы «Купалинка», художественным руководителем которой является заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Телькова, в буквальном смысле поразило публику присожского края своим искусством исполнения народных песен и танцев, вызвав у зрителей целую бурю положительных эмоций.

Славгородчан ждала незабываемая встреча и со знаменитым композитором, народным артистом Республики Беларусь Эдуардом Ханком. Особо волнительным и памятным в тот вечер было его выступление. Прославленный маэстро на сцене не задержался: он спустился в зал поближе к зрителям, чтобы общение с ними было более теплым. Как только зазвучали первые слова всем известных песен, восхищённая публика начала петь вместе с ним и разразилась щедрыми аплодисментами.

От имени жителей нашего района и всех присутствующих выступила председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская. Она поблагодарила участников программы за поддержку детей синеокой Беларуси, прекрасные голоса, массу положительных эмоций и впечатлений, отличное настроение, возможность увидеться с талантливыми земляками. Она пожелала всем творческих успехов, крепкого здоровья, почаще приезжать на Славгородчину и вручила памятные подарки гостям, в том числе и Эдуарду Ханку, у которого, к слову, 18 апреля был день рождения.

Обратилась к присутствующим и Елена Телькова: «Фольклорная группа «Купалинка» Белгосфилармонии 55 лет радует зрителей новыми концертными программами. Мы служим искусству и стремимся возвысить душу человека своим творчеством. В этом и есть наша сокровенная миссия. И когда нас пригласили присоединиться к акции, мы с радостью согласились. Мы открывали «Чернобыльский шлях» 35 лет назад. И я очень рада, что в это непростое время в этом году нам удалось приехать к вам. Мы снова почувствовали щедрое гостеприимство, теплоту, доброту. Нет слов, чтобы выразить, как прекрасны дети, которые сегодня выходили на сцену. Они подарили нам энергию оптимизма и радости. Именно при таких встречах мы питаем друг друга».

Несомненно, этот вечер оставил хорошие воспоминания в сердцах зрителей. И хотя творческая программа была приурочена к горькой дате, жизнь берет свое: время ощутимо дает понять главный смысл от уроков тех далеких времен и необходимость развиваться и идти вперед. Встреча с артистами принесла жителям нашего района не только радость общения и творчества, но и вдохновение, подарила оптимизм и надежду на возрождение родной земли, а юного вокалиста Славгородчины – Ярослава Журавлева пригласили принять участие в большом концерте в Минске. В конце встречи Екатерина Копелева поблагодарила зрителей за тёплый приём, и всем ребятам от организаторов акции вручили подарки.

Под занавес праздника зал аплодировал стоя. Зрители на протяжении всей концертной программы скандировали «Браво!», овации не смолкали.

Поделиться

Юлия ШИШКА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *