Боль Чернобыля

В результате аварии на Чернобыльской АЭС большая часть радиоактивных выбросов осела в тридцатикилометровой зоне вокруг АЭС, откуда было отселено население, и на этой территории создан Полесский радиационно-экологический заповедник. Около 70% радиоактивных осадков выпало на территорию Беларуси.

Радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью 11,2 тыс.кв. км. в 14 районах Могилёвской области, в том числе и в Славгородском районе.

В процессе ликвидации последствий чернобыльской катастрофы на территории района были эвакуированы жители 15 населённых пунктов: Бахань, Жерёлы, Добрый Дуб, Добрянка, Дубровка, Заполянье, Клины, Кошелев, Красная Слобода, Куликовка-1, Куликовка-2, Пчельня, Селище, Сергеевка, Старинка.

В память о тех страшных событиях, чёрным крылом накрывших нашу страну, на территории Могилёвской области были установлены мемориальные знаки, памятные камни, стелы. Одним из них является Аллея памяти захороненных деревень Славгородского района, пострадавших от чернобыльской катастрофы. На территории которой ежегодно проводится митинг в память о жертвах Чернобыля.

Поделиться

Александр ГЕРБЕЛЕВ

главный специалист Управления по контролю за соблюдением правового режима на территории Могилёвской области.

Комментарии

  • 27.04.2021 в 12:52
    Permalink

    Последствия аварии на ЧАЭС дают о себе знать по сей день. Высокий уровень смертности населения, проживающего на загрязнённых радионуклидами территориях от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, количество которых возросло в десятки раз, заболевания опорно-двигательного аппарата. Добавьте к этому слабую оснащённость районой больницы медицинской техникой, дефицит медперсонала, высокие цены на лекарства при откровенно низких зарплатах в районе. И ответьте: мы здесь нормально живём, или же пытаемся как-то выжить?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *