«Три с половиной десятилетия жизни с атомом. Государство помогает постоянно!»

Чернобыль… Во всём мире название этого небольшого украинского города, расположенного в семи километрах от южной границы Беларуси, вот уже три десятилетия ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой. 26 апреля 1986 года взрыв реактора на Чернобыльской АЭС нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В Беларуси это  – общенациональный День скорби. В преддверии 35-й годовщины чернобыльской трагедии осветим отдельные вопросы пенсионного обеспечения граждан, право на надбавки к пенсии, увеличение пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в соответствии с Законом о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. А поможет нам в этом традиционно начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга ИВАНОВА.

– Ольга Владимировна, сколько человек в нашем районе так или иначе связаны с катастрофой на ЧАЭС? И каким образом это регламентируется законодательно?

– На сегодняшний день 52 гражданина нашего района получают различного вида пенсии, выплата которых связанна с катастрофой на Чернобыльской АЭС, 95 получателей пособия по уходу за ребенком до трех лет получают так называемые «чернобыльские», 120 гражданам выплачивается надбавка к пенсии как «переселенцам». Также  многие граждане пользуются льготами, связанными с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

 Социальные гарантии и льготы граждан, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предусмотрены Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон о ЧАЭС).

– Насколько нам известно, существует несколько зон радиоактивного загрязнения. Населенные пункты нашего района в каких зонах находятся на сегодня?

– В соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» на территории радиоактивного загрязнения в зависимости от плотности загрязнения почв радионуклидами и (или) средней годовой эффективной дозы облучения населения выделяются следующие зоны радиоактивного загрязнения:

– зона эвакуации (отчуждения) – это территория вокруг Чернобыльской АЭС, с которой в 1986 году было эвакуировано население;

– зона первоочередного отселения;

– зона последующего отселения;

– зона с правом на отселение;

– зона проживания с периодическим радиационным контролем.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 г. № 75 утвержден Перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В соответствии с ним ряд населенных пунктов Славгородского района отнесен к зоне проживания с периодическим радиационным контролем.

Это населенные пункты: д.Уречье, агр.Гиженка, д.Благодать, д.Кургановка, д.Михайлов, д.Новая Слобода, д.Иванищевичи, д.Машецкая Слобода, д.Лебедевка и др.

В связи с изменением Перечня льготы, предусмотренные статьей 22 Закона о ЧАЭС, на граждан, постоянно проживающих в данных населенных пунктах, с 1 марта 2021 г. не распространяются. Граждане, постоянно проживающие в населенных пунктах, относящихся к зоне проживания с периодическим радиационным контролем, имеют право на льготы, предусмотренные статьей 23 Закона о ЧАЭС.

Населенные пункты: г. Славгород, д. Красный Восход, д. Шеломы, д. Завод Вировая, д. Гайшин, д. Кабина Гора, д. Рудня, д.Большая Зимница, агр.Свенск, агр.Ректа, д.Славня, Черняковка и др. в соответствии с Перечнем отнесены к зоне с правом на отселение. Граждане, постоянно проживающие на территории данных населенных пунктов, как и ранее, имеют право на льготы в соответствии с 22 статьей Закона.

– Давайте поговорим о пенсионном обеспечении.

– Начнем с того, что возраст выхода на пенсию в 2021 году составляет 62,5 лет для мужчин, 57,5 – для женщин, то есть 1959 и 1964 годов рождения соответственно.

– Какой порядок назначения пенсий в соответствии с Законом о ЧАЭС?

– Законом о ЧАЭС предусмотрено назначение пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальных пенсий.

Пенсии по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет назначаются участникам ликвидации, занятым на работах в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, на 5 лет – участникам ликвидации, занятым на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения) – кроме занятых в 10-километровой зоне, при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий).

Однако только факта работы в пределах 10-километровой зоны для назначения пенсии будет недостаточно. Необходимо соблюдение условий, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», а именно наличие стажа работы для мужчин 25 лет, женщин – 20 лет, а также так называемого «страхового стажа» – 18 лет.

Для граждан, принимавших участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, предусмотрены льготные условия исчисления стажа работы.

Например, время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 года засчитывается в стаж работы (выслугу лет) и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 года – в полуторном размере.

Время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в полуторном размере.

– Если человек уже получает пенсию по инвалидности в соответствии с Законом о ЧАЭС, положена ли ему пенсия по возрасту?

– Да, граждане, которые в настоящее время являются получателями пенсий по инвалидности в соответствии с Законом о ЧАЭС, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту со снижением общеустановленного возраста на 10 лет. При этом также необходимо учитывать наличие общего стажа работы, в том числе страхового стажа.

Это право выбора гражданина. Он может не переходить на пенсию по возрасту, если размер пенсии по инвалидности в соответствии с Законом о ЧАЭС выше.

Также помимо самой пенсии Законом о ЧАЭС предусмотрены надбавки к ним.

Гражданам, получающим пенсии по инвалидности в соответствии с Законом о ЧАЭС, в зависимости от группы инвалидности выплачиваются надбавки от минимального размера пенсии по возрасту в следующих размерах:

Инвалидам 1 группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 100 процентов, инвалидам II группы – 75 процентов; инвалидам III группы – 50 процентов.

Право на надбавки имеют также участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшие участие в соответствующих работах в 1986–1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), и участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС,  принимавшие участие в соответствующих работах в 1988–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), а также граждане, эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии) – так называемые «переселенцы».

Необходимо иметь в виду, что надбавки выплачиваются вместе с пенсией.

– Ольга Владимировна, каким образом можно подтвердить свое право на пенсию и получение льгот в соответствии с Законом о ЧАЭС?

– Документами, подтверждающими право на льготы, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее – удостоверение), а также справки установленной формы.

Документами, подтверждающими право на пенсию (а также для перерасчета пенсий) по вышеназванным основаниям, являются: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, документы, подтверждающие факт (в 1986 г.) или период (в 1987 г.) работы в пределах 10-километровой зоны, заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Время работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны периоды работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Справки, которые не содержат требуемых сведений, либо выданные на основании ранее выданных организациями справок, не принимаются для назначения, либо перерасчета пенсий.

– Какие еще Закон о ЧАЭС регулирует выплаты?

– Законом о ЧАЭС также предусмотрены льготы при выплате пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Женщины, постоянно (преимущественно) проживающие на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в зоне последующего отселения или зоне с правом на отселение, получают пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в повышенном размере – в размере 150 процентов этого пособия.

На сегодняшний день размер такого пособия с учетом повышения составляет: на первого ребенка – 709 рублей 38 копеек; на второго ребенка – 810 рублей 72 копейки; на ребенка-инвалида – 912 рублей 6 копеек.

Помимо выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет гражданам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне с правом на отселение (статья 22  Закона о ЧАЭС), в зоне проживания с периодическим радиационным контролем (статья 23 Закона о ЧАЭС), предоставляется отпуск по беременности и родам женщинам с 27 недель беременности продолжительностью 146 календарных дней (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей – 160 календарных дней) независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (24 статья Закона о ЧАЭС) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности. Также они могут использовать трудовой отпуск в летнее или другое удобное для них время и другие льготы.

– Какие документы могут стать основанием для таких выплат?

– Основанием для выплаты пособия в повышенном размере является удостоверение, предоставляющее право на льготы в соответствии со статьями 21 или 22 Закона о ЧАЭС, справка о месте жительства и составе семьи (копия лицевого счета) – для подтверждения регистрации названных лиц по месту жительства в населенном пункте, находящемся на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в зоне последующего отселения или зоне с правом на отселение. При этом пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 150 процентов от размеров, установленных законодательством, назначается и выплачивается не ранее дня выдачи удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

 – Спасибо за беседу. Убежден, мы ответили на многие вопросы наших читателей и подписчиков.

– Мы всегда готовы ответить на все вопросы, дать разъяснения. Если таковые имеются, приходите к нам, поможем.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *