Митинг памяти

Черным крылом три с половиной десятилетия назад радиация накрыла нашу синеокую. Часть районов Брестчины, Гомельщины и Могилёвщины ощутили на себе самые значимые последствия от той техногенной катастрофы. Многие населенные пункты навсегда исчезли с карты, тысячи семей вынуждены были строить жизнь заново, искать счастье в новых местах. Вместе с тем, жизнь в таких районах не остановилась. И Славгородчина – яркий тому пример. В последние годы она  не просто существует, но и с оптимизмом смотрит вперед. Создаются новые рабочие места, открываются производства, население все чаще обращает внимание на самозанятость. Да, сознание многим пришлось изменить, пересмотреть приоритеты и подходы к укладу жизни. Но то, что государство протягивает не просто руку помощи всем, кто стремится найти себя, реализоваться, а всячески  поддерживает на всех этапах – неоспоримый факт.

Ежегодно к 26 апреля в нашем районе проводится целый ряд мероприятий, приуроченных к трагедии на ЧАЭС. И традиционно Славгородчину посещают высокие гости, друзья района, люди небезучастные к пережитому нашим присожским краем. В минувший понедельник Аллея памяти захороненных деревень, пострадавших от аварии на ЧАЭС, также собрала множество людей, чтобы еще раз вспомнить, какова может быть цена утратившему контроль атому.

Митинг-реквием открыло выступление главы нашего района. Сергей Михалюта озвучил, какими стали эти три с половиной десятилетия для Славгородчины. Он отметил и то, как жители района сообща стремятся к жизни, развивается агропромышленный комплекс, ищутся новые направления для укрепления экономики региона. Ощутима при этом помощь и личное участие главы государства, который  сам не единожды посещал наш край, помогал при решении злободневных вопросов. Оратор также отметил, что наш небольшой, но очень уютный и гостеприимный край всегда был и будет открыт для  сотрудничества, созидания.

К микрофону подходили и гости района, среди которых были: член областного исполнительного комитета, военный комиссар области Александр Горошкин, являющийся и главой областной организации ОО «Белая Русь», делегация следственного комитета во главе с заместителем  начальника Червеньcкого районного отделения следственного комитета Евгением Островским. Также в мероприятии  приняли участие ликвидаторы последствий катастрофы, представители общественных объединений, трудовых коллективов, молодежь.

Звучало много слов в тот день. Слов благодарности руководству страны, области за помощь и поддержку Славгородчины. А финальная песня в исполнении Павла Ануфриева поселила в сердцах участников митинга оптимизм и веру в светлое счастливое будущее.

Поделиться

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *