Детство без жестокости и насилия

Синяя лента – это символ борьбы с жестоким обращением с детьми. Цвет ассоциируется с синяками на теле. Социальная акция «Синяя лента» проходит во многих странах мира. Начало этой традиции положила жительница США Бонни Финей в 1989 году. Узнав о смерти своего четырехлетнего внука, погибшего от побоев, нанесенных ему отчимом, Бонни решила посвятить свою жизнь борьбе с насилием над детьми. Во время похорон мальчика, желая привлечь внимание людей к этой проблеме, она привязала к антенне своего фургона синюю ленту как символ синяков на теле ребенка.

Акция направлена на напоминание о том, что детей нужно защищать и оберегать. Ежегодно апрель объявляется месяцем по предотвращению насилия над детьми. В это время повсюду проводятся различные мероприятия, направленные на защиту детей от насилия.

Ношение такой ленты – своего рода личное обязательство никогда не совершать актов насилия против детей, не мириться с этим, не молчать, не искать оправданий для тех, кто его проявляет. В рамках акции в начальных классах ГУО «Лопатичская средняя школа» прошло мероприятие «Детство без жестокости и насилия». Детям поведали историю возникновении акции. Ребята участвовали в конкурсе рисунков «Дети – цветы жизни», в игре «Радость-обида», инсценировали ситуации «Как просить прощения и как прощать». Участникам акции закрепили на одежде синюю ленту в знак  обязательства никогда не совершать актов насилия. Ребятам рассказывали, как необходимо вести себя в угрожающей ситуации и не оставаться равнодушными к большой беде маленького человека.

Поделиться

Елена ИЛЬЕНКОВА

педагог социальный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *